

И я про кулич) подскажите
в прошлом году по оень простому рецепту испекла) получилось, но вот не записала нигде рецепт))
Может кто подскажет?)) Буду очень благодарна
Ингредиенты в наличии: молоко, масло слив., яйца, сахар, мука, дрожжи (кубик)... изюм)
Вот самый простой и понятный рецепт http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html
Вот мой любимый. Но есть и другие. http://moontoheels.ru/kulich-s-apelsinovyim-sokom-retseptyi-kulichey.html/
А еще надо маргарин, сметану, ванилин. И неизвестно, сколько у вас всех продуктов в наличии.
КУЛИЧ ОТ БАБУШКИ
Делала часто. И мама и я (особенно раньше) и удаются всегда. Короче, это наш фирменный рецепт куличей
На 1л. молока - 1 пачка дрожжей свежих, 10 яиц, пачка маргарина, 300 г масла сливочного, 3 ст. л. подсолнечного масла (не больше) , 2 стакана сахара, соль, помытый и обсушенный изюм.
Все это смешать, предварительно растворив дрожжи в теплом молоке, всыпать муку. Тесто должно быть жидковатым. 3 раза обмять.
На четвертый раз обмять и класть в формы на одну треть формы, т. к. сильно поднимаются.
Формы обмазать подсолнечным маслом и на дно положить кальку. Дать им постоять, чтобы немного поднялось тесто, потом в духовку на средний огонь.
Если слишком зарумянится верхушечка кулича, класть мокрую кальку.
КУЛИЧ ЦАРСКИЙ
1,2 кг пшеничной муки, 50 г дрожжей, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 15 желтков, 3 стакана сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, цукаты, изюм
Дрожжи развести в стакане теплых сливок и поставить на них густую опару на 600 г муки. Когда опара поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, добавить оставшуюся муку, два стакана сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, цукаты, хорошо промытый и высушенный изюм. Цукаты, прежде чем вводить их в тесто, нужно обвалять в муке. Хорошо вымесить тесто и оставить его на 1,5 – 2 часа подниматься. Потом снова вымесить тесто. Положить в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму, наполнив ее до половины. Дать тесту подняться и поставить в теплую духовку. Сдобные куличи лучше выпекать в небольших формах.
КУЛИЧ С МИНДАЛЕМ, ИЗЮМОМ И ЦЕДРОЙ ЛИМОНА
1 кг муки, 0,5 литра молока, 5 яиц, 300 г сливочного масла, цедра 1 лимона, 100 г миндаля, 150 г изюма, 50 г дрожжей, 1 ст. сахара, соль.
В небольшом количестве теплого молока развести дрожжи, добавив 2 ч. л. сахара. В? литре молока постепенно всыпать всю муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное сливочное масло, тертую лимонную цедру, измельченный миндаль, промытый и обсушенный изюм, соль. В последнюю очередь ввести взбитые в пену белки, тщательно вымесить тесто.
Тесто выложить в обильно смазанную маслом форму, дать подойти, смазать верх кулича желтком, посыпать миндалем. Выпекать до готовности.
КУЛИЧ С НАЧИНКОЙ
600 г муки, 3 яйца, 1 ст. молока, 0,5 ст. сахара, 150 г сливочного масла, 25-30 г дрожжей, ванилин, лимонная цедра, соль.
Для начинки: 250 г молотых или толченых орехов, 2/3 ст. сахара, 0,5 стакана молока, 0,5 ст. изюма, ванильный сахар.
Желтки растереть с солью и сахаром добела, добавить лимонную цедру. Муку просеять в миску, посередине муки сделать углубление, влить в него дрожжи, разведенные в 2 ч. л. молока и засыпанные 1 ч. л. муки. Когда дрожжи немного подойдут, добавить желтки, ванилин, соль, молоко. Вымешать тесто в течение часа, подсыпая понемногу муку, пока оно не станет густым и однородным.
Добавить в тесто взбитые в пену белки и растопленное масло. Вновь месить тесто на доске руками, время от времени смазывая их маслом, что бы тесто не прилипало.
Готовое тесто выложить в круглую форму на 1/4 объема, сверху выложить начинку их орехов, толченых с сахаром, и изюма, заваренных в молоке. На начинку выложить вторую часть теста. Слой начинки должен быть меньшего диаметра, чем слой теста, что бы верхний пласт как бы «обтекал» ее. Верх кулича украсить половинками грецких орехов, посыпать сахарной пудрой.
КУЛИЧ БОЛЬШОЙ
Взять1 кг муки, молока 800 мл, 1/2 стакана густых дрожжей, размешать, дать подняться. Влить 20 желтков, растереть с 1 стаканом сахара, 2 стакана тёплого масла, положить соли, остальную муку, замесить, дать подняться, снова вымесить, влить в форму, когда тесто поднимется в третий