Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни
своей, тот не может быть Моим учеником" -нахрена вам быть его учеником? чтоб подарил послесмертие?
Человек, ставший учеником, только тогда сможет любить и уважать людей. А без помощи Бога, никто заповеди соблюсти не может. Здесь речь идёт и приоритетах.
Если не ценишь истину (Христа, Бога) выше всего, то ты предашь истину, т. е. не можешь быть последователем истины.
Все просто.
и чему может научить безграмотный плотник
это извращение слов Иисуса Христа дьяволом.
Отличный вопрос. Смысл того, о чем Иисус реально говорил, сжимается, если мы будем использовать отрывок от Матфея 10:37 для "объяснения" Луки 14:26. Я не думаю, что трудные для понимания отрывки следует объяснять таким образом – найти другой отрывок, который звучит мягче, без острых углов (не то, чтобы Матфей так к этому относился, он просто говорит о другом).
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; (От Матфея 10:37)
Самый простой путь, как я объясняю этот отрывок, изучая Библию с друзьями – это обратиться к Луке 16:13 - примерно через страницу от проблемного отрывка от Луки 14:26. Здесь Иисус говорит, что никто не может служить двум господам. В реальности ты будешь одного "любить" (служить), а другого "ненавидеть".
Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (От Луки 16:13)
Хочу попросить вас не использовать слова Иисуса из одного места Евангелия, чтобы объяснить его слова в другом месте другого Евангелия, хотя бы пока вы не разберетесь в теологическом значении первого отрывка. В данном случае, чтобы объяснить отрывок от Луки 14, используйте от Луки 16, а не от Матфея 10.
Источник ответа: http://www.icocnews.ru/izuchenie-biblii/voprosy-i-otvety/iisus-razve-uchil-nenavidet-semyu.html