Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

на чём зиждится скепсис

Александр Герасимов Знаток (276), на голосовании 13 лет назад
Голосование за лучший ответ
Берг Антонина Просветленный (40654) 13 лет назад
на равнодушии и всезнайстве, ничего не радует, ничему не удивляются. Не радует потому что смотрят в одном направлении, не удивляются, думая что мир такой и только такой каким он им кажется знакомым и предсказыемым
Irina Гуру (4838) 13 лет назад
На неуверенности.
Наталия Аскерова Гений (79881) 13 лет назад
Скептицизмом называется одно из основных философских направлений, противоположное догматической философии и отрицающее возможность построения философской системы. Секст Эмпирик говорит: "скептическое направление по своему существу состоит в сравнении данных чувств и данных разума и в возможном их противоположении. С этой точки зрения мы, скептики, в силу логической равноценности противоположности в предметах и доводах разума сначала приходим к воздержанию от суждения, а потом к совершенному душевному спокойствию" ("Пирроновы основоположения"). В новейшее время Энезидем (Шульце) дает такое определение скептицизма: "Скептицизм есть ничто иное как утверждение, что философия не в состоянии дать твердых и общепризнанных положений ни относительно бытия или небытия предметов и их качеств, ни касательно границ человеческого познания".Скепсис заключает в себе элементы отрицания и сомнения и представляет вполне жизненное и законченное явление. Так напр. , скепсис Декарта есть методологический прием, приведший его к догматической философии. Во всяком исследовании научный скепсис есть живительный источник, из коего рождается истина. В этом смысле скепсис вполне противоположен мертвому и мертвящему скептицизму.
Методологический скепсис есть ничто иное, как критика. Такому скепсису, по замечанию Оуэна, в одинаковой мере противоречит как положительное утверждение, так и определенное отрицание. Скептицизм вырастает из скепсиса и проявляется не только в сфере философской, но и в сфере религиозной, этической и научной. Коренным вопросом для скептицизма является гносеологический, но мотивы отрицания возможности философской истины могут быть почерпнуты из различных источников. Скептицизм может повести к отрицанию науки и религии, но, с другой стороны, убеждение в истинности науки или религии может повлечь за собой отрицание всякой философии.
Мне кажется, я ответила на Ваш оооочень непростой вопрос.)
Ирен Мастер (2248) 13 лет назад
мой-на жизненном опыте.
при этом он не доминирует, поэтому в очередной раз "мордой об стол" происходит.
Татьяна Мудрец (10652) 13 лет назад
на усталости от повторяющихся ошибок!
Voyageur Искусственный Интеллект (114883) 13 лет назад
На глупости физического разума...
Похожие вопросы