Мошенничество или что-то другое?
Исполнитель предложил выполнить ремонт стыков и балконного козырька. Цену назвал в 600р за метр, что ниже рыночной стоимости (700р за метр с выемкой старого утеплителя, закладкой нового и промазкой шва). Я на эту цену согласилась. Оплату он сказал, что по окончании работ берёт, даёт гарантию и расписку.
В ходе работ исполнитель отколол кусок из оконного откоса и убедил, что откос тоже надо делать. Спросил "как делать? " Я сказала - делай так, как надо.
По окончании работ исполнитель посчитал сумму, сложив длины швов во всех комнатах, длину откосов, длину швов над окнами (до крыши), умножил полученную сумму на 600р, а затем прибавил к этой сумме работу за козырек, которая оказалась совсем не по 600р за метр, а 8000 за козырёк 2,5 метра (где был промазан только стык) и 15000 за козырёк 4,5 метра (где, по словам исполнителя, был забит весь козырёк). Вот эти 23000 за козырьки он так и не пояснил, как считал. Изначально было 600р за метр, но это не было зафиксировано на бумаге, поэтому пришлось согласиться с полученной ценой.
Исполнитель написал расписку, что он такой-то, живёт там-то, паспорт такой-то сделал межпанельные швы, откосы и козырьки по такому-то адресу, в случае промерзания, протекания и проникновения грибка во внутреннюю часть квартиры обязуется переделать за свой счёт или вернуть сумму. гарантия до такого-то года. номера телефонов. дата. подпись.
Сумму не указал.
Я попросила его предъявить паспорт для сверки. Он отказался, сказав, что паспорт с собой не взял.
Итоговой суммы на руках у меня не было, рассрочку исполнитель дать отказался. Поехали с ним в банк, отдала ему требуемую сумму. Снова спросила про паспорт и тут он сообщил, что с меня ещё 10000р, якобы если б я не спросила, то он бы и не стал пересчитывать, а так понял, что не посчитал ещё какие-то швы.
Банк уже закрылся. Ждать мужа исполнитель отказался, сказал, что должен забрать ребёнка из школы. Обещал заехать за деньгами завтра днём и дать ксерокопию паспорта.
Ночь я не могла заснуть, всё думала об этой ситуации, начала сама пересчитывать и поняла, что исполнитель дважды считал швы в смежных комнатах, да плюс добавил несуществующий шов. Даже с этой необъяснимой суммой за балконы, по факту выходила сумма почти в 2 раза меньше.
Вызвонив утром исполнителя, попросила его приехать и пересчитать.
Приехав, он заявил, что берёт 600р за слой, а не за метр. Реальную длину стыков считать не стал, а сказал, что считает по усреднённой длине, равной 2,1 метра. Так как я ему сказала, чтоб делал "нормально, как надо", а у него "как надо" равняется 2 слоям (о чём он не предупредил), то считаем теперь так: количество швов умножаем на 2,1 прибавляем откосы и эту сумму умножаем на 2 и на 600. А затем прибавил к этой сумме уже новую стоимость балконов, которая оказалась уже 25000 за больший козырёк и недостающие 10000 за меньший.
Я понимаю, что сглупила, не составив договор изначально. Пришлось отдать ему требуемую сумму. Попросила его указать её в его расписке, а он в ответ попросил расписку о том, что работа выполнена и она меня устраивает и претензий я не имею.
Но в тот же вечер пошёл дождь и на балкон проникла вода (балкон застекён, вода текла из стыка в потолке).
Я позвонила исполнителю с просьбой снизить стоимость ремонта, но он отказался.
У юриста составила претензию с просьбой расторгнуть договор и вернуть деньги.
На руках имеется расписка исполнителя с его данными, суммой и гарантией, а также аудиозаписи нашего разговора по телефону о снижении стоимости ремонта и аудиозапись на диктофоне с разговором во второй день, где исполнитель считал уже сумму исходя из 600р за слой. И есть 2 листа бумаги, на которых исполнитель считал итоговые суммы в первый и во второй день.
На первом листе отображено, что длина стыков и откосов умножалась на 600, а не 1200
зачем же так много писать)))
У Вас гражданский спор. Мошенничество в чем? У Вас разногласия по устному договору подряда на проведение работ.
Требование же составлял юрист, на что ссылался? Что Вас не устраивает в его работе?
В суд по ЗоЗПП подавайте.
Что то вы лоханулись и не 1 раз. Я бы после таких махинаций послал его нахрен и вообще платить бы не стал. А вы все пришлось отдать да пришлось доплатить. Нет договора - вы ничего ему не должны юридически. Если мутит воду и изначальный устный договор не выполняет - слать в сад.