Муж хочет признать отцовство, не являясь биологическим отцом .
Я замужем и мой муж хочет удочерить мою дочь, но сделать это хотим через ЗАГС, путем добровольного признания отцовства и поменять ребенку фамилию и отчество (в свидетельстве у дочки фамилия моя, а отчество я дала по дедушке) Я прочитала на сайтах, ,что для этого мы просто пишем в ЗАГСе заявление, платим госпошлину и все. Через какое-то время выдается новое свидетельство о рождении. Но придя в ЗАГС нам отказали о подаче заявления и сказали что нужна справка о том что муж является биологическим отцом…. Или оформляйте удочерение через СУД. Моей дочери 10 лет и она не знает что он ей не родной, так как мы с мужем стали жить вместе когда ей было всего 8 месяцев. Поэтому подвергать экспертизам и процедуре удочерения через суд мы не хотим . Почему нам отказали? Правы ли работники ЗАГСа? И как нам правильно поступить?
вас дурят, вопрос решается в загсе, ч. 3 ст. 48 ск рф
обратитесь письменно и получите письменный отказ, который можно обжаловать в прокуратуру или оспорить в суде.
3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.
Вам не имели права в ЗАГСЕ отказать.
На момент рождения ребенка Вы не состояли в браке, поэтому необходимо заявление об установлении отцовства ч. 3 ст. 48 СК РФ).
В судебном порядке отцовство устанавливается в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (ст. 49 СК РФ). Это не Ваш случай, так как Ваш муж готов написать заявление.
ЗАГС обязан принять у Вас заявление, без всяких дополнительных справок.
Дибилы в ЗАГСе не поняли вопроса. И пустили Вас по процедуре "признание отцовства". Ваша процедура называется "удочерение"
Вы НАПИШИТЕ заявление. А они пусть вам ПИСЬМЕННО попробуют отказать.
С согласия биологического отца..