Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

от куда появилась фамилия бебнев что означает

Елена Бебнева Ученик (104), на голосовании 8 лет назад
Голосование за лучший ответ
Тимур Профи (691) 8 лет назад
Хорошо излагает, зараза! Учитесь, Киса! Двенадцать стульев
ʘʈḱϒώϒ ӷӧԒӧᴃУ™ Профи (825) 8 лет назад
Бебнев открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Бебнев принадлежит к древнейшему типу славянских фамилий, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище, отражающее какие-то его индивидуальные особенности, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что церковных имён было относительно немного, а потому они часто повторялись, что создавало неудобства в общении. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем и позволял легко выделить человека среди других носителей того же имени. Поэтому прозвища прибавлялись к крестильным именам, а нередко полностью заменяли их не только в обиходе, но и в официальных документах.

Практически любое слово в старину могло стать основой прозвищного именования. Но даже если само слово сейчас кажется нам знакомым и понятным, оно могло иметь прежде какое-то другое значение, не сохранившееся до наших дней или бытующее сегодня лишь в определённых областях России. Многие именования возникали стихийно под влиянием каких-то случайных ассоциаций. Поэтому сегодня трудно точно сказать, за что человеку могли дать прозвища Коврига или, к примеру, Тесто. Тем не менее, названия продуктов питания и напитков явились источником для множества прозвищ, поскольку пища всегда занимала важное место в жизни русских людей. «Кто хорошо ест, тот хорошо работает», – гласит давняя пословица.

Так и прозвище Бебень могло произойти только лишь от областного, диалектного слова «бебеня», ранее существовавшего во владимирских говорах и означавшего род кулаги, заварихи. Бебеню, или же кулагу, завариху, замешивали в корчаге на кипятке – поровну ржаной муки и солоду, до густоты квасной гущи упаривали на вольном духу и ставили на холод. Это было лакомое постное блюдо, напоминавшее по виду современный густой кисель. Интересно отметить, что обычно именованиями данного типа – Тюря, Каша, Кисель – в народе называли добрых, мягких и покладистых людей. Впрочем, прозвищем Бебень могли наградить и любителя этого вкусного кушанья.
Ну в общем, вот:)))
Похожие вопросы