Вы помните о "Матче смерти " 1942 г. ?
Матч смерти — футбольный матч, сыгранный в оккупированном немцами Киеве летом 1942 года между местной и немецкой командами. Через некоторое время после этой игры ряд футболистов-киевлян оказались в концентрационных лагерях, а некоторые были расстреляны.
Большая часть игроков в прошлом выступала за клуб «Динамо» (Киев), хотя некоторые футболисты были из киевского «Локомотива» и одесского «Спартака». В немецких отчётах о футбольных матчах говорилось о команде «Динамо».
----------------
В сентябре 1964 года Указом Президиума Верховного Совета СССР медалью «За отвагу» посмертно наградили футболистов-участников «Матча смерти» в 1942 году Николая Трусевича, Алексея Клименко, Ивана Кузьменко и Николая Коротких.
Ещё шестерых участников тех событий — Владимира Балакина, Макара Гончаренко, Михаила Мельника, Михаила Путистина, Михаила Свиридовского, Василия Сухарева — отметили медалью «За боевые заслуги» [.
---------------
19 июня 1971 на стадионе «Динамо» был установлен памятник — гранитная скала с горельефными фигурами четырёх футболистов (скульптор И. С. Горовойruuk, архитекторы В. С. Богдановский, И. Л. Масленковruuk). На памятнике слова Степана Олейника.
За наше сьогодні прекрасне
Вони полягли у двобої…
В віках ваша слава не згасне,
Безстрашні спортсмени-герої.
Я восторгаюсь бесстрашием этих спортсменов - истинных героев. Ведь никто из них не был уверен в том, что останется жив.
Да, я знаю эту историю. Только наши могли так героически сыграть, зная, что погибнут за это. Вечная им память.
Ты удивишься - не помню!
если бы еще сегодняшние укропы это помнили бы
Помним и гордимся теми советскими парнями.