Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено

Стержень массой 200 г согнули посередине под углом 120 градусов и подвесили на нити, привязанной к точке сгиба.

Стержень массой 200 г согнули посередине под углом 120 градусов и подвесили на нити, привязанной к точке сгиба Грузик какой массы (в г) гадо закрепить на другом конце, чтобы середина нижней половины стержня находилась точно под точкой подвеса. На картинке изображено как я решал ( извините за такое творчество) вообщем не могу найти угол альфа

Дополнен
Дополнен
Дополнен

Стержень массой 200 г согнули посередине под углом 90 градусов и подвесили на нити, привязанной кодному из концов. Грузик какой массы (в г) гадо закрепить на другом конце, чтобы середина нижней половины стержня находилась точно под точкой подвеса. На картинке изображено как я решал ( извините за такое творчество) вообщем не могу найти угол альфа

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

С учетом последней версии задачи, там, где стержень согнут под углом 90 градусов.

Мудрец
9лет

Ты левша чтоли, тульский?

Просветленный
9лет

дополним ломанную АВС третьей стороной АС имеющей такую же линейную массу m0=M/l как и стороны АВ и ВС. у такого треугольного каркаса, подвешенного за вершину А, линия отвеса проходит через центр тяжести и середину стороны ВС (совпадает с медианой угла А). но точно так же ведет себя линия отвеса и в описанной в задаче системы, следовательно момент силы mg такой же как и момент силы m1g, где m1 - масса стороны каркаса АС. найдем ее. m1=m0*L (1), где L=l*√2/2 (2) - длина стороны АС. центр тяжести АС находится посредине, следовательно плечо х силы mg в 2 раза больше плеча силы m1g. из равенства моментов mgx=m1g*x/2, следует m=m1/2 и с учетом (1) и (2) имеем m=√2M/4.

Искусственный Интеллект
9лет

А где нарушена симметрия, чтобы подвесить дополнительный груз, притом "на другом " конце?

Высший разум
9лет

В условии: "...и подвесили на нити, привязанной к точке сгиба."
А у вас на рисунке нить привязана к одному из концов!

Если следовать условию (нить привязана к точке сгиба), то никаким грузиком не добиться того, что требуется - свободная от грузика половинка стержня оттянет в сторону от вертикали ту половинку, которая с грузиком.