ПОМОГИТЕ, Я НЕ ЗНАЮ ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ!
Здравствуйте, появилась проблема (еще год, или 2 года назад).
Дело в том, что я все перепроверяю.
Допустим когда мы с родителями куда-то едем, то я выключаю компьютер, и выключаю провод из розетки.
Когда я это сделал, я начинаю все перепроверять, делать что-то непонятное и и думаю "А вдруг я не выключил? Нужно проверить!" И это может продолжатся хоть 100 раз! А еще если ко мне в комнату заходит мама, или папа и хотят положить вещи в шкаф, или например открыть окно, то после того, как они уходят из комнаты, я по 100 раз перепроверяю окно, дверь, шторы и думаю "А закрыли ли они шторы, или дверь?"
А еще, больше всего бесит то, что когда скачиваю программу для компьютера, а потом удаляю ее, то я начинаю думать что у меня появились вирусы, или за мной кто-то следит через веб-камеру. Постоянно проверяю загрузки из интернета, а то думаю мало-ли там какой-то не нужный файл.
Или когда кто-то случайно отодвинул телефон, или что-то другое то я сразу начинаю выравнивать его и как-то пытаться поставить на место. И так раз 100! А если в это время кто-то заходит, то я, после того как кто-то выйдет из комнаты, сразу начинаю делать заного.
А самое главное то, что когда приезжают гости, или родители что-то смотрят, то я вообще ничего такого не делаю, что бы ни кто не подумал то, что я псих какой-то.
Пожалуйста, помогите, что с этим делать?
Я стесняюсь об этом говорить родителям и уж темболее врачам.
Кстати, сам я осознаю то, что на самом деле, я все выключил, или все сделал. Но почему-то такое чувство, то что я не сделал.
Это называется- невроз навязчивых состояний. Почитай об этом в интернете. Это может быть легкая навязчивость, а может патологическая. Прочитай и поймешь.
Врачи психиатры - психотерапевты и клинические психологи, исходя из практических соображений, выделяют две категории таких состояний:
первая – проявление психических расстройств, имеющая болезненную природу,
вторая – феномен здоровой психики, не требующая помощи и (или) терапии.
Потребность проверять или перепроверять то, что Вы делаете – проявление болезненных нарушений работы психики. Неконтролируемая усилиями воли такая потребность все проверять и перепроверять, возникающая на болезненной почве, врачами психиатрами, психотерапевтами определяется как навязчивость (обсессия). Навязчивая потребность перепроверять может быть проявлением практически всех психических заболеваний и нарушений поведения, при которых в той или иной форме нарушается функция мышления (неврозы, депрессии, тревожные расстройства, последствия органического поражения нервной системы, шизофрения и расстройства шизофренического спектра).
Не надо стесняться, все люди болеют и у всех разные заболевания. Нужна консультация психиатра.
Любое отклонение от нормы является таковым, если человек этого не замечает, у вас этого нет, значит к психиатру рано. Попробуйте найти причину самостоятельно и, главное, без заморочек. Вы нормальны, но подвержены аккуратизму, он бывает излишним. Начните с детства, может там причина? Попробуйте записывать, что вы проверили и ставить крестики, уверяю вас, скоро вам это надоест и включите силу воли над своими мыслями. Тренируйте память, отвлекаться, гоните эти мысли прочь.
Ну врачам то и можно сказать, если родителям стесняетесь. Это ненормально и, как по мне, нужно лечиться.