Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Если темная и светлая сторона в человеке нужна для равновесия, то почему какая-то из них должна побеждать?

Саша Оксакова Гуру (2878), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Солярис Гуру (3609) 16 лет назад
1) То, о чем вы пишите, очень распространенное заблуждение, появившееся еще в древности - в учениях, признающих помимо Бога некое злое начало, совечное началу доброму (дуализм) .
Но признание такого начала противоречит самой идее Бога - как Совершенного Асолюта, как Бесконечного Блага, как, наконец, Всемогущего Творца, не нуждавшегося в таких "помощниках".
СУЩИМ, в полном смысле этого слова, является только - БОГ, так как Он - Сама Жизнь, Сама Любовь, Само Бытие. Всякое отпадение от Него - есть смерть, зло и небытие.
2) Так что, тьма и зло не могут иметь положительного содержания, потому что тьма - это отсутствие света, зло - это отсутствие добра, небытие - отсутствие бытия. Не неся положительного содержания, эти качества наносят огромный вред положительному содержанию, разрушая и пожирая его, паразитируя за его счет.
Таким образом, именно темная сторона является причиной отсутствия в человеке равновесия и наличия в нем страдания. Тьму нужно победить светом, зло вытеснить из себя добром, небытие восполнить бытием. Так достигается равновесие и гармония жизни.
Смертоносное не может быть для человека восполнением его жизни, потому что - УБИВАЕТ ее.
3) Будьте осторожны, потому что не все люди, проповедующие необходимость и неизбежность тьмы, просто заблуждаются. Некоторые из них являются сторонниками этой теории из нежелания трудиться над собой, а - оправдывать красивыми теориями свои грязные страстишки. Их заблуждения могут нанести непоправимый вред другим - и вам в том числе.
Саша ОксаковаГуру (2878) 16 лет назад
Откуда вы знаете, что это так?
Ад и рай в самом человеческом существе.
А существо это создано Создателем именно таким какое оно есть.
Таким видели человека люди знания, умеющие видеть все вокруг и нас в том числе, как взаимосвязанные энергетические нити.
Солярис Гуру (3609) 1) Я не спорю, что и ад, и рай начинаются в человеческом сердце. 2) А если вы хотите ответ на вопрос, откуда я знаю то, о чем написала, то отвечу, что тоже знаю это от людей, "умеющих видеть все вокруг, и нас в том числе". Все, что я вам написала, - это христианское учение. 1Ин.1:5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Ин.3:19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы. Рим.5:12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили. И т.д. и т.п. .. 3) Если же вы скажите: "Почему я должна верить вашим христианским Писаниям, апостолам и святым", то задам встречный вопрос: а почему тогда надо оказывать преимущество в вере тем, кого вы назвали "умеющими видеть все вокруг, и нас в том числе"? Впрочем, я не настроена ни с кем спорить. Вы задали вопрос, я ответила.
Остальные ответы
Nell Мудрец (17896) 16 лет назад
Побеждает равновесие. Но для процесса (динамики жизни) нужны две крайние точки, между которыми ему (процессу) существовать. Иначе - статика, смерть.
Allex Wanderer Гуру (3174) 16 лет назад
если одна из сторон будет преобладать, то и все будет соответственно повернуто в ту или иную сторону. Быть в равновесии очень тяжело и чтоб его добиться и нужна борьба, но запад на этом не заморачивается, а на востоке этому уделяют оч много внимания
КиРа Солнечная Оракул (67886) 16 лет назад
Не побеждать, а для равновесия, Вы же сами написали. Противоположности существуют, опираясь друг на друга. Добро - на зло, любовь - на страх, острое - на тупое и т. д. Это все-равно, что карандаш о двух концах - он не может существовать без одного конца - исчезнет весь карандаш. )
я это понимаю.Но почему тогда все зацикленно на стремлении именно к добру и свету?
КиРа Солнечная Оракул (67886) К добру и свету стремится однобокий ум-эго. Он любит поиграть с нами в его игры, а мы ведемся...)) Все относительно и одно перетекает в другое. Все зависит от типа мышления. ))
Адиль Гуру (3817) 16 лет назад
Извиняюсь, я думаю, Вы немного не так выразились, ведь душа изначально абсолютно чиста, так, а добро и зло это испытание человеческое, на что Дьявол заманит его, вот у нас и есть выбор делать добро или зло, повторяю выбор, а Бог рассудит, мы не судьи!
Людмила Бойко Мудрец (18694) 16 лет назад
Почему вы уверены, что нужно равновесие? Его практически не бывает, какая-то сторона доминирует. Хорошо бы если светлая. Но это уже тема другого вопроса.
АдильГуру (3817) 16 лет назад
Извиняюсь, по моему в мире все гармонично, т.е равновесно, дождик капает делает лужи, лужи впитывает земля, реки уносят воду и т.д. А человек, один сделал добро другой зло, а третий сделал что-то, что помешало совершить зло двум другим! Вот и все!
Людмила Бойко Мудрец (18694) Но зачем идеализировать людей? Ведь как правило, он или добрый. или злой. Что-то в нем доминирует. Для нас же лучше иметь вокруг себя светлых личностей.
не хоче вас судить, но мне вас искренне жаль.
Рустам Сабиров Профи (876) 16 лет назад
Ни одна из сторон не должна победить, главное равновесие.
АдильГуру (3817) 16 лет назад
В выборе делать или не делать добро и есть равновесие, кто-то сделает добро, а кто-то зло, а в целом равновесие, ведь так?
Olj@$ ! Профи (596) 16 лет назад
вот в этом и состоит право выбора !
куда нам поидти?
-на право или на лево.
Ника Мудрец (13643) 16 лет назад
И кто такое придумал?
Творение Искусственный Интеллект (169846) 16 лет назад
Обе стороны в человеке существуют совсем не для равновесия, а для обеспечения свободы выбора: знать, что можешь поступить, как хочешь, но принять решение такое, какое должно.
Hugo Rafael Мыслитель (6721) 16 лет назад
Татьяна права! Дуализм это ересь
Похожие вопросы