Я вот понять не могу (см. внутри).
Спустя 2 года решил вспомнить фотодело, и никак вот понять не могу.
Имеется фотоаппарат Nikon D3200 И китовая затычка 18-105.
Снимаю какую-либо пародию на пейзаж. Получается не так, чтобы идеально, но разницы в детализации с фиксом 35 1.8 при идентичных параметрах съемки и условиях практически нет (съемка в яркий солнечный день). Вот пример фото с 18-105, рекомендую смотреть кроп. https://fotki.yandex.ru/next/users/batkov-dmitriy-batkov/album/530865/view/1720110
После этого снимаю в облачную погоду (мягкий рассеянный свет, все дела) курицу (понравилась мне мишень: -D Тренировка, так сказать). Куда бы я не сфокусировался, при рассмотрении кропа получается какой-то софтфокус. Фокус на морде. https://fotki.yandex.ru/next/users/batkov-dmitriy-batkov/album/530865/view/1720111.
То же самое наблюдается при съёмке ростовых и поясных портретов (фокус на глаз). Вроде и норма, а если начинаешь кадрировать, то печалька печальная. Сначала думаю, что объектив китовый таки, что я хочу от зума ценой в 20к? Но потом подумал, что пейзаж получается достаточно резким с хорошей детализацией, плечевые портреты - аж кариес видно и мельчайшие прыщики. А при съемке ростовых-поясных портретов и таких вот куриц (:-D) объектив софтит. Фикс же дает идеальную картинку во всех условиях.
Так вот, что это такое и как с этим бороться? Т. е. потенциально зум способен выдавать неплохое разрешение картинки, но почему-то в описанных ситуациях этого не делает. И съемка то ведется на прикрытых диафрагмах, поэтому "Это ж зуб, он ТЁЁЁЁМНЫЙ" - не оправдано. Почему тогда при хороших условиях (ясный солнечный лень - пейзаж, портрет, но вспышка + зонт) фикс и зум ведут себя одинаково, а при тоже хороших условиях в облачный день/съемку в тени, но без вспышки портрета зум начинает так мылить?
Ногами не пинать. Чуть подзабыл теорию за 2-3 года, в течение которых к фотоаппарату я вообще не прикасался.
Вполне возможно, что мажет фазовый фокус на нём при плохом освещении. Ну это только моё предположение, поэтому тоже просьба не пинать, да и кенон у меня, который тоже при плохом освещении может такой же фигнёй страдать.
Так что же ты хотел? ЛЭП стоит и не шелохнется, а курица живая, микросмаз от мелких движений обеспечен.
Может в выдержке дело, светлый фикс позволяет сделать её короче, а тёмный зум в тени уже даёт микросмаз.
Потому что в жипег снимаете. Снимите в рав и резкости добавьте)
жипег подмыливает картиночку возможно.
Да и объектив думаю такой. Конструктив такой.... при зуме линзы перемещаются и оптическая схема не позволяет получить хорошую детализацию
у курицы ГРИП наверно маленький. пейзаж вы снимали с фокусным 38 мм и диафрагмой f/8 да ещё и объекты все вдали. а курица близко, фокусное 80 мм и диафрагма f/5,6
уменьшайте фокусное расстояние, сужайте диафрагму. ГРИП обратно пропорциональна диафрагменному числу и квадрату фокусного расстояния, в случае с курицей с вашими настройками ГРИП наверно сантиметра 3.