Top.Mail.Ru
Ответы

Я вот понять не могу (см. внутри).

Спустя 2 года решил вспомнить фотодело, и никак вот понять не могу.

Имеется фотоаппарат Nikon D3200 И китовая затычка 18-105.

Снимаю какую-либо пародию на пейзаж. Получается не так, чтобы идеально, но разницы в детализации с фиксом 35 1.8 при идентичных параметрах съемки и условиях практически нет (съемка в яркий солнечный день). Вот пример фото с 18-105, рекомендую смотреть кроп. https://fotki.yandex.ru/next/users/batkov-dmitriy-batkov/album/530865/view/1720110

После этого снимаю в облачную погоду (мягкий рассеянный свет, все дела) курицу (понравилась мне мишень: -D Тренировка, так сказать). Куда бы я не сфокусировался, при рассмотрении кропа получается какой-то софтфокус. Фокус на морде. https://fotki.yandex.ru/next/users/batkov-dmitriy-batkov/album/530865/view/1720111.

То же самое наблюдается при съёмке ростовых и поясных портретов (фокус на глаз). Вроде и норма, а если начинаешь кадрировать, то печалька печальная. Сначала думаю, что объектив китовый таки, что я хочу от зума ценой в 20к? Но потом подумал, что пейзаж получается достаточно резким с хорошей детализацией, плечевые портреты - аж кариес видно и мельчайшие прыщики. А при съемке ростовых-поясных портретов и таких вот куриц (:-D) объектив софтит. Фикс же дает идеальную картинку во всех условиях.

Так вот, что это такое и как с этим бороться? Т. е. потенциально зум способен выдавать неплохое разрешение картинки, но почему-то в описанных ситуациях этого не делает. И съемка то ведется на прикрытых диафрагмах, поэтому "Это ж зуб, он ТЁЁЁЁМНЫЙ" - не оправдано. Почему тогда при хороших условиях (ясный солнечный лень - пейзаж, портрет, но вспышка + зонт) фикс и зум ведут себя одинаково, а при тоже хороших условиях в облачный день/съемку в тени, но без вспышки портрета зум начинает так мылить?

Ногами не пинать. Чуть подзабыл теорию за 2-3 года, в течение которых к фотоаппарату я вообще не прикасался.

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

Вполне возможно, что мажет фазовый фокус на нём при плохом освещении. Ну это только моё предположение, поэтому тоже просьба не пинать, да и кенон у меня, который тоже при плохом освещении может такой же фигнёй страдать.

Искусственный Интеллект
9лет

Так что же ты хотел? ЛЭП стоит и не шелохнется, а курица живая, микросмаз от мелких движений обеспечен.

Просветленный
9лет

Может в выдержке дело, светлый фикс позволяет сделать её короче, а тёмный зум в тени уже даёт микросмаз.

Ученик
9лет

Потому что в жипег снимаете. Снимите в рав и резкости добавьте)
жипег подмыливает картиночку возможно.
Да и объектив думаю такой. Конструктив такой.... при зуме линзы перемещаются и оптическая схема не позволяет получить хорошую детализацию

Искусственный Интеллект
9лет

у курицы ГРИП наверно маленький. пейзаж вы снимали с фокусным 38 мм и диафрагмой f/8 да ещё и объекты все вдали. а курица близко, фокусное 80 мм и диафрагма f/5,6
уменьшайте фокусное расстояние, сужайте диафрагму. ГРИП обратно пропорциональна диафрагменному числу и квадрату фокусного расстояния, в случае с курицей с вашими настройками ГРИП наверно сантиметра 3.