Какой будет оттенок после красных волос, если их осветлить?
я покрасила волосы тоникой в цвет Спелая вишня. мне стало интересно какой был бы оттенок, если б я осветлила их.
пока мне просто интересно ;)
Фео-меланин не поддастся воздействию окисляющего препарата и намертво засядет в локонах, придавая им тот самый "ненавистный" оттенок в диапазоне от желтоватого до медного или красноватого. Потому главной задачей становится как раз не осветлить волосы сами по себе, а обесцветить рыжий или красноватый пигмент (который при перекрашивании из различных оттенков алого проявляется еще больше) .
Для ее решения следует обратиться к знакомому каждому парикмахеру спектральному кругу. В нем друг напротив друга расположились взаимно нейтрализующиеся тона. (У различных компаний - производителей красок для волос - такие графики отличаются только номерами нужных оттенков, однако при этом принцип их построения остается одним и тем же. ) Так, например, можно узнать, что желто-оранжевому противостоит фиолетово-синий, оранжевому - синий, красно-оранжевому - сине-зеленый и красному - зеленый. Все эти моменты необходимо учитывать, выбирая нейтрализатор для нежеланных пигментов.
Такой противоположный оттенок будет так называемый микстоном. В профессиональном парикмахерском деле этим термином называют цветовой корректор (или чистый концентрат) , с помощью которого при окрашивании будет производиться корректировка тона. Как правило, его примешивают к выбранной краске, чтобы волосы клиента приобрели именно такой цвет, как задумано, без ненужных нюансов. Так, в случае с избавлением от красного микстон нужен зеленый, да и оттенок красящей смеси должен быть холодным, с примесью фиолетового или пепельного.
Однако если предполагается осветление безо всякого дополнительного подкрашивания, то микстон выступит в качестве одного из "солистов". Только для начала необходимо произвести обесцвечивание локонов специальной смывкой, которая поможет избавить волосы от предыдущей, красной, краски.
Обычно парикмахеры готовят смесь для обесцвечивания из блондорана (или более щадящего по своему воздействию крема) , воды, окислителя (6-12- процентного - в зависимости от того, на сколько тонов предполагается осветлять; также чем тоньше и пористее волосы, тем меньше должна быть "процентовка") и шампуня в определенных соотношениях, обычно указанных на упаковке осветляющих средств. Такую смесь нужно выдержать на сухих (и пару дней накануне немытых) волосах не более 20-30 минут, после чего микстоном убирают ненужный пигмент.
Если сделать это неправильно, то результат едва ли порадует - на локонах останется не очень красивый медный оттенок (у многих он вообще получается похожим на цвет апельсиновой корки) . В домашних условиях избавиться от него совсем не просто - нужно знать технологию такого осветления, а если все делать методом проб и ошибок, то недалеко до загубленной шевелюры, которую потом долго придется восстанавливать специальными масками и бальзамами (и не всегда успешно) .
Рыжий