Вот я криво нарисовал треугольник и разбил его на несколько маленьких, а затем задумался: можно ли как-нибудь без банального пересчета узнать общее количество получившихся треугольников? Немного подумав я разделил все треугольники на несколько типов: одинарные, двойные и т. д. То есть формула должна быть суммой всех треугольников каждого типа. На рисунке сторона самого большого треугольника поделена на 7 отрезков. Практическим методом я понял, что при любом количестве этих отрезков число одинарных треугольников равно квадрату числа отрезков. То есть, самых маленьких треугольничков на рисунке 49. Так же разобрался с двойными, их количество находится по формуле 3(n-1), где n- опять же число отрезков. К этой сумме можно прибавить число самых больших треугольников - всегда 1. Вот и все: для остальных треугольников не могу закономерности увидеть. Может из здесь присутствующих кто нибудь увидит?
считай не треугольники, а ВЕРХНИЕ/НИЖНИЕ ВЕРШИНЫ (как вариант- ПАРЫ точек, задающих горизонтальное основание) _________
Сколько есть горизонтальных отрезков длины 1? 1+2+...+(n-1)+n Каждый, кроме последних n,задает 2 треугольника. 2*(1+2+...+(n-1))+n ________________ Сколько есть горизонтальных отрезков длины 2? 1+2+...+(n-2)+(n-1) Каждый, кроме последних (n-1) и (n-2),задает 2 треугольника.
Постойте, но ведь задача не решена, нутром чую что здесь надо вычислять среднее геометрическое прогрессии произведения "кластеров" треугольников, а объяснить не могу...