Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено
Киномания
+4

Книги, фильмы похожие на "Эхо" Юрия Нагибина? (Часть 3)

Опять обобщаем. Итак, тема неосознанного предательства. Что ж, не буду изобретать велосипед, постараюсь более конкретно сформулировать идею, итак: обида со стороны девочки. Раскаяние, чувство вины мальчика.
Дети просто проводят время вместе, но мальчик не замечает девочку.

Возможно мальчик не уделял внимания, сказал лишнего, в общем каким-нибудь образом обидел девочку. Нечаянно. Но со временем, возможно, в трудный период жизни, он о ней вспоминает. Возможно, осознание приходит слишком поздно. "Отчего же у него вдруг стало так тяжело на душе?" И он пытается её спасти, как может, то есть спасти от "пропасти", от разрушения души. Детская обида накладывает отпечаток на мировоззрение девочки.

Что здесь может подойти? Ну...
"Эхо" Ю. Нагибина. Собственно и фильм снятый по его книге: "Девочка и эхо".
"Маленький принц" Кто его не знает?
"Мост в Терабитию" Джесс не замечает Лесли, а потом...
Есть два хороших фильма с похожей идеей. Собственно экранизация по мотивам книги Ю. Нагибина.
И фильм "Бабушкин внук", соответствует идее, но больше похож на книгу, так как девочка прощает главного героя. Бабушка в этом фильме выдает гениальные перлы по теме:

Мать мальчика: - Ну разреши мне пойти за этой девочкой, я не могу смотреть как он мучается.
Мать мальчика: - Я приведу её, в конце концов просто притащу.
Бабушка: - Я не пущу... и сама не пойду. Захочет - придёт, а я бы не пошла.
Мать мальчика: - Мама, о чем мы сейчас говорим? Разве это сейчас важно!?
Бабушка: - А когда будет важно? Когда он вырастет?

"Звездные приключения Нуми и Ники". Ники - самовлюбленный мальчишка, который не ценит время, с Нуми он провёл лучшие моменты своей жизни и осознал свою ошибку.
"Друг-апрель" Аксён и Ульяна. Правда мне не понравилось, что Аксён хотел расстрелять Владика, ведь меня тоже зовут Владик... В целом, очень хорошая штука,
Фильм "Привет, Джули!". Очень хорошо, но мне не нравится концовка. не увидел я у Брайса сожаления и пошловат он с моей точки зрения, хотя я книгу не читал...
Фильм "Мы купили зоопарк" (Дилан и Лили) Очень хорошая штука, и концовка хорошая, атмосфера, вот эта вот простота...
хотя, кончено, мне ближе что-то в духе Сэлинджера, "Друг-апрель" самый близкий к "Над пропастью во ржи". Здесь очень хорошо показано разрушение детства:
Глаза. У нее изменились глаза.
Они были незнакомые. Совсем.

Здесь есть простота, она есть и у Селинджера. Этим автор и хотел подчеркнуть простоту и искренность, обычное человеческое понимание и всякое такое, понимаете? Где можно и поплакать, и посмеяться, и потанцевать, и подурачится, как говорится.

"Воскресение" Ну, здесь, собственно, Нехлюдов... и здесь есть тема "пропасти". Очень хороший пример, но обида не с детства. А так всё идеально, этому примеру нет равных с точки зрения философии. Раскаяние за уничтоженную детскую душу,, так как Катя была, психологически, еще девочка. Нехлюдов её не замечал и стремился ко взрослому миру, но в нём он так и не нашёл ничего хорошего. Этакий "Маленький принц", но здесь ещё и пропасть Сэлинджера... и "Девочка и эхо" вместе взятые, даже, думаю, "Прес­туп­ле­ние и наказание". Такая психологическая, философская штука.
"Ася" Это уже более взрослая интерпретация темы, собственно, как и "Воскресение" Толстого, Но "Воскресение" больше подходит, так как здесь есть Сэлинджер и его заумь...

Есть две песни, Родники - "Дожди". И Олег Хромов - "Белые птицы". Думаю, они хорошо отражают идею.

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

картинка красивая! мой респект)

Мастер
8лет

Мне не понравилось описание

Мудрец
8лет

ну как то так однако.

Профи