Снизилась производительность ноутбука Macbook Pro 15 (2011 начало) - ответ!
Друзья, это не вопрос, а скорее решение проблемы, которое я искал несколько дней, ответов особо не требую, но если есть что сказать по теме - буду рад прочитать. Решил запостить тут, т. к. хорошо ранжируются ответы от mail.ru в поисковиках.
Итак, моя история:
Недавно стал обладателем Macbook Pro 15 (2011 начало) на процессоре i7. Достался он мне немного покалеченным, была вздута батарея, которая в свою очередь выдавила трекпад.
Батарею изъята и уже заказана новая, трекпад встал на место, но потерял часть функционала (не нажимается в верхней части). Тем временем произвёл чистку (всё, кроме термопасты), по ощущениям - я первый, кто вскрыл данный Мак. Далее решил сделать небольшой апгрейд, установил 16Гб оперативной памяти и SSD Samsung 850 Evo на 120 Гб. Систему снёс и поставил в чистую на SSD OS Sierra, начал пользоваться, всё в целом было неплохо, но были небольшие подтормаживания интерфейса, а далее, когда начал юзать устройство чуть серьёзнее, лайтовая обработка фото и активная работа в интернете - тормоза стали нетерпимыми, очень раздражали. Т. е. элементарный скроллинг страниц в интернете происходил рывками, ни о какой плавности речь не шла, в любом браузере. Далее начал периодически выскакивать процесс kernel_task, который загружал ЦП на 600-750%, ноутбуком при этом невозможно было пользоваться в принципе, тормозил даже курсор мыши.
Перепробовал уже вроде бы всё, разве что не удалял фаил, который запрещает kernel_task-у так грузить систему, сбрасывал nvram и smc, откатил систему на El Capitan, стало чуть получше, интерфейс работает чуть плавнее, но всё равно есть нарекания, о плавности и скорости работы, за которую и ценя OS речи идти не может. C данным процессом (kernel_task) удаётся бороться выключением устройства и включением через несколько минут.
Сегодня начал гонять тесты, такие как Geekbench, CPUTest, CINEBENCH, и результаты меня очень удивили, ноутбук показывает производительность на уровне Macbook 2007-2008 года, это объясняет его заторможеное выполнении элементарных задач. Осталось только найти причину столь низкой производительности, что это может быть - ума не приложу. Сегодня прогнал глубокий диагностический тест (при включении ноутбука зажимается D) - он длился 2.5 часа, в результате показал, что неисправностей не выявлено, далее прогнал его ещё раз, но уже в ускоренной версии, результат тот же.
Так же из наблюдений: у ноутбука всегда работают кулеры, всегда 2000 оборотов, ноутбук особо сильно не греется, датчики всегда показывают 44-50 градусов в спокойном режиме, под нагрузкой бывает доходит до 65-68 (при прогоне тестов), но кулеры и при такой температуре не ускоряются.
Решение проблемы:
Хм... кажется только что сам нагуглил ответ на свою проблему, невероятно, но по всей видимости проблема в батареи, вернее в её отсутствии. Ноутбуки Apple снижают свою производительность при работе без установленной батареи, делается это для предохранения железа при возможном внезапном отключении сетевого кабеля. http://ru-mac.livejournal.com/12285876.html
Да уж, внезапно. Надеюсь кому-то поможет моя писанина в будущем, т. к. я очень порядочно времени положил в поисках ответа.
Всем успехов!
Пару ключей добавлю: macbook pro тормозит, macbook pro снизилась производительность, macbook pro лагает, kernel_task macbook.
Бывает
Лол, такая же фигня с таким же маком )
Первый способ (платный): поставь побольше ОЗУ и по желанию ssd
Второй (бесплатный): почитай советы в инете. Например здесь: https://www.digger.ru/news/tormozit-mac-15-sposobov-uskorit-kompyuter .
Третий (может помочь): скачай эту прогу (https://1progs.ru/cleanmymac-aktivaciya-i-klyuch/). В хроме пишет есть вирусы, но нажимаешь "подробнее" и на слово "перейти"
вывод- накуй вообще эти Apple, толку с них ноль