Не читайте маленьким детям эти книги
Маленький принц (Экзупери)
Номер 44, Таинственный незнакомец. М. Твен
Посути это лучшие произведения. Только читать малениким их опасно.
Я часто перечитывал их когда было ужасно на душе, и они всегда помогали. Но именно эти книги наводят ребёнка на мысли о суециде. Уменя началось именно сних.
Я бы своим детям их читать всётаки не стал. А то потом все удивляются почему 9-ти летний ребёнок повесился на двери. Ситуация из за которой вешаются это только ситуация. А причина по которой умереть это считают хорошим выходам даже дети, как раз в таких рассказах. Особенно у Марка Твена так хорошо написано, что хоть сразу помирай чем быстрее тем лучше.)
Экзюпери
Сплашные ашипки.
Суицидальные мысли встречаются в большинстве любимых мной с детства книг, но "мы любим их не только за это "(с). При условии параллельного формирования в ребенке здоровых ценностей - радости жизни, сочувствия родным и прочих - эти книги к суициду не ведут.
Страшно жить, если читаешь. Зайку бросила хозяйка, оторвали мишке лапу, бабушку съел волк, мать и дитя в бочку посадили, баба-яга гонится за ребёнком, Горе-злосчастие цепляется к каждому, гуси-лебеди занимаются киднеппингом, гусли-самогуды затанцуют до смерти, колобок - говорящая голова бродит по лесам... Как страшно читать.
И Белый пароход Айтматова туда же тогда. В нормальной счастливой семье у детей никаких суицидных мыслей никакое чтение не вызывает. Об ответственности и вине взрослых были мысли, других-нет.