Top.Mail.Ru
Ответы

Кто должен здороваться первым и инициировать рукопожатие?

Сегодня произошла следующая ситуация. К нам в кабинет, где сидят три женщины и двое мужчин зашел, поздоровавшись, мужчина лет 56-ти по деловому вопросу. Я в ответ кивнул головой и сказал "здравствуйте", после чего вновь отвернулся к экрану монитора, как тут же от этого человека получаю вопрос: "Ты почему со мной не здороваешься? ". Отвечаю: "Я с Вами поздоровался". Мне ответ:" Я не женщина, чтобы ты со мной здоровался словесно, ты должен ко мне подойти и дать руку". Мне стало неприятно, но всё-таки сделал так, как он просил, и дальше пошли слова в шуточной форме от близ сидящих сотрудников о том, что нужно воспитывать молодежь. Между тем я всегда считал себя человеком как минимум воспитанным, и знал, что входящий приветствует первым, как и инициирует рукопожатие, если в кабинете не более трех мужчин, и сидящим в кабинете достаточно сказать "добрый день" и кивнуть головой в ответ на приветствие входящего, а тут отчитали перед коллегами, думаю, не очень справедливо. Ведь если бы мы встретились где-нибудь в коридоре, то я как младший по возрасту поздоровался бы первым и подал руку. Рассудите, пожалуйста, может быть, я не прав?

По дате
По рейтингу
Мудрец
8лет

Вообще по правилам старший по возрасту должности или званию всегда первый протягивает руку, так что дебил он.

Мыслитель
8лет

Здороваемся по принципу "от меньшего к большему" (младший – со старшим, подчиненный – с начальником, мужчина – с женщиной).
Протягиваем руку по принципу "от большего к меньшему", так как рукопожатие – это своего рода привилегия, почетный знак внимания, и сделать этот жест первым полагается более "важному" человеку (старший протягивает руку младшему, начальник – подчиненному, женщина – мужчине)

Искусственный Интеллект
8лет

Первым подает руку старший либо по возрасту, либо по должности... Молодому первым тянуть руку для пожатия начальнику либо старшему по возрасту - крайне бестактно...

Искусственный Интеллект
8лет

Невоспитанный козел он. Слышал звон, да не знает, где он.

Знаток
8лет

... да он просто пошутил.