Top.Mail.Ru
Ответы

Сколько стоит вступление в наследство?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Хочу задать вопрос по поводу наследства. Почти год назад умерла моя мать, но сразу я не смог вступить в наследство, т. к. была ошибка в имени матери и из за этого был суд - по восстановлению родственных отношений. После суда документы были переданы нотариусу. У матери оставались, помимо дома сбережения на сберкнижке. Нотариус долго занимался документами и в итоге, он мне сообщает - чтобы вступить в наследство нужно заплатить 12 500 т. р. и чтобы на дочку оформить дом еще 12 500. Так ли все должно быть? Или нотариус выкручивает для себя деньги?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
8лет

принятие наследства облагается пошлиной 0,3% от стоимости наследуемого имущества наследниками первой очереди и 0,6% остальные

Искусственный Интеллект
8лет

0,3% от стоимости наследства + бумаги.

Просветленный
8лет

Вы не написали о стоимости наследственного имущества. Сумма нотариального тарифа и услуг правового и технического характера исчислютя от стоимости наследства. Замечание, наследство это чужое имущество, которое наследникам достается даром, поэтому за работу нотариус предлагает заплатить. Примерно 50 % сразу уйдет на затраты по конторе, а затем на налоги.