Сколько стоит вступление в наследство?
Здравствуйте, уважаемые юристы! Хочу задать вопрос по поводу наследства. Почти год назад умерла моя мать, но сразу я не смог вступить в наследство, т. к. была ошибка в имени матери и из за этого был суд - по восстановлению родственных отношений. После суда документы были переданы нотариусу. У матери оставались, помимо дома сбережения на сберкнижке. Нотариус долго занимался документами и в итоге, он мне сообщает - чтобы вступить в наследство нужно заплатить 12 500 т. р. и чтобы на дочку оформить дом еще 12 500. Так ли все должно быть? Или нотариус выкручивает для себя деньги?
принятие наследства облагается пошлиной 0,3% от стоимости наследуемого имущества наследниками первой очереди и 0,6% остальные
0,3% от стоимости наследства + бумаги.
Вы не написали о стоимости наследственного имущества. Сумма нотариального тарифа и услуг правового и технического характера исчислютя от стоимости наследства. Замечание, наследство это чужое имущество, которое наследникам достается даром, поэтому за работу нотариус предлагает заплатить. Примерно 50 % сразу уйдет на затраты по конторе, а затем на налоги.