Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
8лет
Изменено
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Едариум
+1

Нужна помощь по выпечке ржаного хлеба.

Хлеб выходит будто слегка недопеченным. Готовлю на закваске. В духовке.
Описываю приготовление (может что не так):
В глубокой миске развожу закваску водой, добавляю муки немного, оставляю часов на 12 (пока не перестанет расти).
Когда новая закваска готова, добавляю много муки. Сначала ложкой, затем руками, смешиваю до твердой консистенции (можно сформировать буханку, и она не расползается).
Оставляю на несколько (обычно около 4) часов подрасти.
Разогреваю духовку, ставлю туда хлебушек.
Пеку до готовности (проверяю деревянной палочкой).
Пропорций никаких не соблюдаю (на глаз). Во-первых, у меня аллергия на точность и инструкции. Во-вторых, рецептов чисто ржаного хлеба в духовке найти так и не удалось.
Пробовал печь дольше/ сделать больше температуру - потом невозможно разрезать, а внутри все равно сырой. Уменьшал до 110 С - тоже ноль эффекта.
Пеку из чисто ржаной муки. Не спрашивать, почему. Нужно получить чисто ржаной хлеб (а такой кое-где еще производят даже в промышленных маштабах, да редко). Может, он и должен быть таким? Но я лично у знакомых пробовал чисто ржаной домашний хлеб. Был он нормальный. Правда готовился в русской печке. Может, его просто нельзя испечь в духовке? Пробовал делать тесто жидким - вообще не поднимается. Да и не логично. В печь же буханку лопатой клали...
Словом, подскажите, добры люди, как сие горюшко горевати.

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Оракул
8лет

использую тесто чуть гуще, чем на блины, пеку в форме на кулич, пропекается лучше