Можно ли снимать на видеокамеру проходящих полицейских
Доброго времени суток!
Вчера остановили 2 полицейский, проверить телефон на розыск, я их заставил представится и показать удостоверение. Они начали говорить, что сначала Вы обязаны представится, потом мы. Показываю им IMEI телефона с моих рук, говорит не вижу, ещё ближе подвожу телефон не вижу, я говорю не дам телефон. Он выхватил у меня телефон. Я говорю в других странах, полицейские куда вежливее к гражданам. После проверки телефона, начали спрашивать что в карманах, в мороз -10 С сказали расстегивай куртку, меня прощупывали. Тут что, показывай, а там что, покажи. Я понял, что это не законно и нужно было 2 понятых и составление акта. И лучше на камеру записывать. Но тут подходят случайных 2 парня и говорят полицейским, что это не осмотр, а досмотр, не законно. Начали за меня заступаться. Полицейские сразу же меня отпустили. Беспредел в общем.
Могу ли я на улице, когда проходят полицейские, просто снимать на видеокамеру как они проходят, это законно? Надоел мне беспредел, и поэтому хочу специально их записывать на видеокамеру просто так проходящих и пусть что хотят то и думают. Думаю, что я имею права записывать видео, что происходит со мной.
Такого хамства я ещё не встречал. Это было в г. Набережные Челны. Имя и фамилию полицейских не запомнил.
можно или нельзя без разницы, доказывать нарушение закона и с адвокатом непросто, а простым гражданам лучше в открытую с правонарушителями не связываться, тем паче защищенными властью или должностью или если их много, а ты один
да, вы имеете право снимать сотрудников полиции, что касается того, что вы не запомнили их фамилии и должности, то все равно есть смысл написать на них жалобу их начальству или в прокуратуру, возможно их смогут вычислить по дате, времени и месту патрулирования, но шансов мало, так что делать это нужно только при условии, что вам принципиально наказать этих сотрудников, у вас есть время на жалобы и т. п., также поможет если у вас остались контакте тех прохожих, что решили за вас заступиться, чтобы они смогли подтвердить ваши показания.
А вы не попадайте ментам под раздачу и беспредела не будет. Вы же их сами провоцировали?
Это вполне законно. Форму полиции легко можно купить, а стало быть, в форме могут быть даже преступники.
конечно же можно