Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено
Наука
+4

Вопрос по истории Одессы начала ХХ века

Всем доброго времени суток!
Нужна помощь по истории Одессы начала XX века.
1) Чем занимался аристократический класс Одессы в свободное время? (хобби, свободное времяпрепровождение и т д)
2) Могли ли аристократы работать, например, в пансионе, если им этого хотелось?
3) Как была устроена система здравоохранения? Были ли семейные врачи, или люди обращались напрямую в больницу?
4) Были ли какие-то особенности в повседневном общении? Например, члены семьи друг ко другу обращались на «ты» как сейчас, или к старшим все же на «вы»?
5) Какая степень свободы была у девушек среднего и аристократического класса? Могли ли они свободно перемещаться по городу без сопровождающих?
6) Из учебных заведений — только пансионы и университеты? Или что-то еще?
7) Носили ли мужчины кольца (не фамильные реликвии, перстни, обручальные, а просто обычные кольца, как украшение)?
8) Были ли какие-то особенности торговли на рынке? Следил ли кто-то за порядком, за качеством продаваемых товаров?
9) Посоветуйте, пожалуйста, какие-то документальные фильмы, где показана именно бытовая жизнь того времени: как общались, как одевались, чем занимались.
Буду благодарна.

Дополнен

Всем спасибо за ссылки с вирусами, я по ним переходить не буду.

По дате
По рейтингу
Мудрец
8лет

См. "Белеет парус одинокий" Катаева. Фильм не очень, снят тогда, когда людей живших в царское время не осталось, а вот книга - атмосферна.
По рынку (т. н." Привоз") - см. "Одесские рассказы" Бабеля.

Документалка начала 20 века, хорошая начинается только с 20-х годов. См. Дзига Вертов "Человек с киноаппаратом". Он есть на Ю-тюбе. Там не столько Одесса, сколько весь СССР 20-х годов. Но кое-что осталось от прошлого неизменным.

Удаленный ответ Ответ удалён