Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Помогите, пожалуйста!!!!По химии!!!!

Ангел Ученик (139), закрыт 14 лет назад
Написать реакцию полимеризации метилового эфира метакриловой кислоты
буду очень благодарна))))))))
Лучший ответ
Nim Просветленный (24391) 14 лет назад
Исходные продукты: ацетонциаигидрин — 200 мл; серная кислота (р=1,84 г/см3)— 195 мл; метиловый спирт — 140 мл; гидрохинон — 2 г; безводный сульфат натрия — ■-40 г.

Оборудование: четырехгорлая колба емкостью 1 л, снабженная мешалкой с герметическим затвором, капельной воронкой, обратным холодильником и термометром.

К нагретому до 75° С в четырехгорлой колбе ацетонциангидрину; при перемешивании прибавляют сначала серную кислоту, а затем мети-

166

ловый спирт и гидрохинон (в качестве ингибитора полимеризации) . После этого температуру повышают до 80—100° С. К продуктам реакции добавляют безводный сульфат натрия. Смесь подвергают перегонке в приборе для перегонки и собирают эфир-сырец при 90—125° С.

Очистка эфира-сырца. Полученный эфир-сырец промывают в делительной воронке 200 мл дистиллированной воды, слегка подкисленной серной кислотой. После двух промывок водой в сырой эфир добавляют соду для нейтрализации и после фильтрования перегоняют в колбе с дефлегматором. Для предотвращения полимеризации во время перегонки в колбу необходимо добавить гидрохинон или несколько кусочков медной проволоки. Перегонную колбу нагревают в специальном электрическом колбонагревателе или на электрической плитке, закрытой листом асбеста.

Перегоняющийся метилметакрилат собирают по фракциям. Первую фракцию, кипящую до 98° С, собирают отдельно. Вторую фракцию, кипящую в интервале 98—100,5° С, собирают в тарированную чистую сухую посуду. Третья фракция, кипящая при температуре выше 100,5° С, часто содержит возгоняющийся стабилизатор.

Первую и третью фракции отбрасывают, а вторую фракцию, являющуюся чистым продуктом, анализируют и используют для полимеризации любым из описанных ниже методов.
Остальные ответы
Похожие вопросы