Как называется такой образ мышления, когда я сопоставляю людей, нахожу похожих? Чем полезно это умение/мышление?
Например, некоторые мои знакомые кажутся мне похожими на актрис, а иногда например девушка из одного универа кажется мне похожей на девушку из другого универа. Хотя на самом деле эти люди могут быть и не похожими, но в моем мышлении - они похожи.
А еще и такое сопоставление есть - на старом моем месте работы была пожилая добрая женщина, и на новой моей работе тоже есть пожилая добрая женщина, они внешностью не похожи, но характером/поведением на работе кажутся мне похожими (обязанности/обстановка и т. д. на обоих работах одинаковые, поэтому эти женщины и кажутся похожими).
Что это такое? Почему я нахожу похожих людей? (при том что не специально сижу и думаю "на кого же похож этот человек?", а сопоставление само приходит на ум).
можно актёров подбирать для фильмов и сериалов - там тоже люди очень похожи друг на друга, хоть и не родственники ниразу, но по лицаму подбирают их чотко. Причём можно подбирать не только людей к людям, а людей к подходящим им ролям
Мыслительная операция - сравнение, способ аналогии, вид мышления - образное.