Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Где находятся эти "вещицы" ?

¤ Елена ¤ Гений (89538), закрыт 11 лет назад


Расскажите про это место.


Сколько таких камней здесь и чем они так привлекают внимание ?

Лучший ответ
OLьGA Мыслитель (8358) 11 лет назад
Японский сад камней - это планомерное расположение объектов используемое для организации ландшафтов и архитектурных пространств.
Сад камней - это вид пространства, которое связано с расположением наблюдателя и образует поле зрения, где наблюдатель воспринимает гармоническое расположение объектов


Сад камней - это форма японского сада, которая имеет начало в философии дзен-буддизма. Чаще всего сады камней расположены возле храмов и составляют продолжение интерьера, где пространство сада образует место умиротворенного созерцания. .
Считается, что первый сад камней был построен знаменитым мастером дзен-буддизма Соами (1480-1525). Это наиболее известный японский сад камней, который находится в Рёандзи (буддийский храм в Киото) .


Садом является небольшая прямоугольная площадка (с востока на запад 30 метров и с юга на север10 метров) . На площадке расположены 15 камней, которые собраны в пяти группах.
Если смотреть на камни из храмового павильона с того места, где традиция предписывает созерцать сад, то можно обнаружить, что кажущееся беспорядочное расположение камней обладает гипнотическим воздействием на человека. Созерцание камней позволяет сосредоточиться и обрести спокойное состояние предрасполагающее к медитации.
Храм Рёандзи был построен в 15 веке и с тех пор люди замечают в расположении сада некую неизвестную загадку, которая проявляется в восприятии необъяснимой и таинственной гармонии.
В расположении сада видели разнообразные зрительные ассоциации, но композиция сада не может быть объяснена простыми аналогиями с предметами окружающего мира. Дзен-буддисты видели в красоте сада проявление непостижимой природы бытия, но в действительности гармония природы является законом мира и имеет объяснение в определенных геометрических закономерностях.
Чтобы понять тайну сада, необходимо увидеть геометрическую сеть линий, которые образуют невидимый геометрический чертёж, что показано на схеме:






Цукубаи Источник в храме Рёандзи
Изначально подобные бассейны были атрибутами буддийских храмов Японии и служили для ритуального омовения рук и полоскания рта. Как и тясицу, цукубаи являются неотъемлимой частью традиционной японской чайной церемонии. Иногда какеи дополняются несложным бамбуковым механизмом, который издаёт стук с определённой периодичностью.

В настоящее время цукубаи наряду с традиционными фонарями торо часто используются как декоративный элемент в японских садах.
Остальные ответы
KoT@БыЧ Профи (644) 11 лет назад
Китай где-то там, точно не скажу
Sema Профи (936) 11 лет назад
Наверное в китае
Agathe Мыслитель (6298) 11 лет назад
Все "вещицы" с фотографий находятся в храме Рёандзи японского города Киото
Сад камней храма Рёандзи - главная достопримечательность Киото. Есть в нем своеобразно спланированный хаос из пятнадцати черных необработанных камней, разбросанных по белому песку. Про него так или иначе слышали все: ну как же, тот самый знаменитый сад камней!
- Он, кажется, находится в Киото? - Да, да – именно в Киото! - Ах, коли жив я только буду!... -Обязательно посетите сад камней! - А где у вас тут сад камней? - Да вот же он! - Это??! !
Да-да, именно так: в большинстве случаев на лицах читается разочарование. Ровная площадка, засыпанная белой галькой. И пятнадцать скальных обломков. Говорят, видно не больше четырнадцати.
Не получив ожидаемого эстетического удовольствия, народ прежде всего начинает считать камни: – А я видел все пятнадцать, - уверяет кто-то, - Опять надули!

Другие садятся на веранду и честно пытаются уловить смысл, вглядываясь в камни. Им мешают толпы таких же страждущих, пытающихся разгадать древний секрет: вокруг щелкают фотоаппараты, слышатся возгласы, одни садятся, другие уходят.. . Одним словом – суета.
Тот, кто пришел более-менее подготовленным, понимает всю тщетность этих попыток: ведь нужно учесть, что мастер создал этот сад не для удовольствия публики, а для медитаций дзэн-буддийских монахов. Покой, тишина, строгая чистота.. . Медитация предполагает полное отрешение от суетной жизни, познание самого себя в состоянии бесстрастной созерцательности – лишь тогда придет озарение, и человек сможет увидеть невидимый пятнадцатый камень.. . А о какой бесстрастной созерцательности может идти речь, когда вокруг ходят толпы таких же, как ты, туристов, стремясь за несколько минут увидеть то, на что у буддийских монахов уходило много-много часов.
Кроме знаменитого сада камней, созданного в начале 16-го века, на территории храма не так уж много построек. Архитектурными изысками храм похвастаться не может, и его известность поддерживается исключительно благодаря философскому саду: он даже объявлен памятником всемирной культуры и с 1994 года охраняется ЮНЕСКО.
Правда вокруг разбит замечательный парк, по которому прогуляться – одно удовольствие. Парк красив в любое время года, но особенно – во время весенних «сливовых дождей» и осенью, когда вокруг все «горит» яркими красными, оранжевыми и желтыми красками японских кленов.

За домом настоятеля находится каменный сосуд для омовения рук «цукубай» , который был подарен храму в семнадцатом веке главой самурайского клана. На нем выбиты загадочные иероглифы. Чтобы прочитать надпись, нужно четыре раза учесть в качестве элемента иероглифов центральное квадратное отверстие для воды. И тогда откроется известное изречение дзэн-буддистов: «Я знаю лишь необходимое».
На средней картинке изображен колокол храма Рёандзи. Но, к сожалению, про него я еще ничего не нашла. А он, наверняка, тоже особенный.
Похожие вопросы
Также спрашивают