Top.Mail.Ru
Ответы

Проверка сочинения на ошибки ("Образ Катерины")

«Отчего люди не летают как птицы?» - вопрос, которым, бывало, задавалась Катерина – главная героиня драматической пьесы А. Н. Островского «Гроза». Вопрос этот, между тем, был скорее криком угнетенной души, по-детски наивной и чистой, всеми силами рвущейся к свободе. Рисуя образ Катерины А. Н. Островский делает огромный шаг не только в своей драматической деятельности, но и во всей литературе в целом. Ее натура была призвана обличить все существо необъятной русской души: и ту нуклонную веру в естественную правду, и ту верность в новые идеалы, и самоотверженность, в том смысле, что лучше гибель, чем жизнь при тех началах, которые противны. С этой сложной задачей – создать сильный характер, требуемый ходом общественной жизни – пытались справиться лучшие русские писатели. Таким образом появился Калинич, который чуть ли не таскал купца за бороду, чтобы тот пожертвовал деньги на пользу общества. Так появился и Штольц, который отлично управлял именьями и живо уничтожал фальшивые викселя с помощью добродетельного начальства. Появилась и княжна Зинаида, «нечто среднее между Печориным и Ноздревым в юбке». Все это были претензии на сильные, цельные характеры. Однако в полной мере справиться с этой необходимостью смогла лишь Катерина Островского, явившаяся лучом света в «темном царстве».
«Отчего люди не летают как птицы?» - такой вопрос задает Катерина Варваре после очередного ругательства Кабановой над ней. «Такая ли я была!», «Какая я была резвая!» - говорит она, вспоминая о раннем возрасте. Детство героини проходило в полной непринужденности и беззаботности: работать ей не приходилось, образование она не получала, а мать, то и дело в ней «души не чаяла». Бедная девочка, не получившая широких теоретических знаний, не ведающая всего, что «на свете делается», не понимает хорошенько даже своих собственных потребностей. Так, бывало, выйдет она рано утром, упадет на колени, молится и плачет, да только о чем молилась тогда, чего просила, не знает. Не отдавая себе отчета в том, что ей нужно, Катерина жила у матери на полной свободе, не отличая даже собственных мечтаний и внутреннего мира от внешних впечатлений. Своими чувствами героиня одушевляла мертвую обстановку вокруг себя, сливая с ней внутренний мир своей души.
Однако Катерина рано выходит замуж, и периоду детства резко наступает конец. В сумрачной обстановке новой семьи она делает тщетные попытки жить так, как привыкла, не нарушая мира и заведенных порядков, соблюдая сложившиеся требования. Но под властной рукой бездушной Кабанихи не находит она простор своим мечтаниям и желаниям, как не находит и свободу своим чувствам. Все её душевные стремления и внезапные порывы сталкиваются с глухой безответностью мужа, на которого приходятся последние надежды Катерины. Но Тихон, безвольный слабый раб своей матери, еще с рождения привыкший к тому, что все в его жизни решается за него самого, не знает толком, как правильно реагировать на ласки и нежности своей жены. Единственным самостоятельным решением его бывает только уподобление свинье с выпивкой, в котором он находит "минутную" свободу. Единственными спасением и поддержкой Катерины находится Варвара, которая будучи также воспитана матерью, отлично понимает ее и стремиться всеми силами помочь, однако, возможно, эта помощь и губит героиню.
Становится очевидным ответ на вопрос, почему Катерина мечтает стать птицей. Именно в этом отчаянном положении, сравнимом разве что с тюрьмой, и происходит взросление героини. Катерина, словно свободолюбивая кукушка с ранеными крыльями, словно прекрасная синица, посаженная в клетку, словно дивный цветок, ищущий маленький лучик света во тьме, находит, наконец, выход. Она решает предаться повелению души, открыться зову своего сердца.

Дополнен

В ней окончательно просыпается потребности и страсти взрослого человека, приходит осознание человеческих желаний и порывов, и главным образом того, что ближе всего к ней - стремление к любви и преданности. Будучи воспитанной по христианским канонам, Катерина следует благоразумию и семейным нормам и ищет удовлетворение своих возвышенных желаний в любви к мужу. «Кабы взял ты меня с собой, как бы я тебя любила, как бы я тебя голубила» - молила она Тихона взять ее с собой в поездку. «Две недели никакой грозы надо мной не будет, кандалов этих на ногах нет, так до жены ли мне?» - был ответ. Столкнувшись в своем порыве с глухой стеной и отчаявшись, Катерина всеми силами старается поступать правильно и сохранять верность мужу. Однако горячее сердце берет верх. Все свои угнетенные положением в семействе чувства она воплощает в любви к Борису, дает свободу всему, что так долго томилось у нее в душе. Десять ночей, проведенных с любимым, героиня чувствует незримую до этого момента свободу, по-настоящему живет, дыша полной грудью.
Трагедия Катерины наступает с возвращением Тихона. К ней возвращается голос разума и глубоко засевших корней воспитания, ее одолевает страх. Но страх этот вовсе не перед мужем или свекровью, а перед собственнной совестью и честью. Не выдержав невидимых терзающих рук души, героиня раскрывает свою тайну, позоря не только себя, но и все семейство Кабановых. Этим поступком она обрекает себя на вечный домашний арест, на жизнь в темнице, на нескончаемые ругательства свекрови и, наконец, на заключение своей души в клетку. Именно в этот момент у Катерины возникает протест, ведь она уже не та, что прежде.

Дополнен

Почувствовав однажды на губах пленительную сладость той жизни, той короткой и мимолетной жизни, она уже не может мириться с тем жалким прозябанием, которое ей дают в обмен на ее живую душу.
Воодушевленная героиня решается сбежать с Борисом, но тот не берет ее, ибо труслив и жалок не меньше Тихона, боясь перечить дяде и потерять то наследство, которое по его же словам ему «не видать». Решительность Катерины не оставляет ей выбора: она готова на гибель, потому что нельзя иначе, потому что жить в «темном царстве» хуже смерти, потому что смерть – достойная плата за свободу.

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Ошибок всяких много. Во времена моей учебы за такой опус поставили бы 3 балла по 5-балльной системе. И, что дальше?

Знаток
5лет
Ученик
8лет

всё правильно!!