Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Нравятся ли Вам современные кинокомедии?

Серж Краснодарский Мыслитель (5628), закрыт 11 лет назад
Для тех, кто плохо знаком с новейшим трендом в российском кино, напомню, что лидерами сборов среди отечественных картин в свое время был и "Самый лучший фильм", и недавний "Гитлер, капут!". Это такое специфическое кино по мотивам "стендап-сатиры", то есть эстрадного жанра, в нашей стране столь же любимого, сколь и недоразвитого. Объяснение феномена невероятного успеха дурацкого, гораздо ниже пояса (не говоря о плинтусе) юмора давно придумано: публика любит фриков.

С точки зрения искусства перед нами нечто, сделанное людьми, учившимися режиссуре и прочим премудростям кино по ходу съемок и к данной профессии не имеющими ровно никакого отношения. Но это и не важно для тех, кто платит за возможность "поржать" и "оттянуться" под попкорн над полюбившимися героями, лезущими из всех телещелей и, наконец, перекинувшими мостик к "важнейшему из искусств".

Появление в прокате с завидной регулярностью подобных фильмов наводит на размышления.
Первое: в России в течение каждого съемочного периода (примерно каждые два года) снимается до двух сотен картин. В памяти остается примерно пять - шесть. Где остальные? Кто их видел? Ответ - никто и нигде. Это гигантская индустрия по отмыванию государственных денег и активов инвесторов.

Второе: в стране, где давно нет никакой внятной идеологии, наиболее востребованным становятся самые низменные жанры в искусстве, что наносит непоправимый вред культуре. Это наиболее ярко проявляется на телевидении, где все определяет пресловутый рейтинг, но и в отечественном кинопрокате возникают аналогичные тенденции, если говорить о массовом российском продукте. Продюсеры прекрасно понимают, что не то, что окупить какой-либо артхаусный проект вроде "Шультеса" или фильма Гай Германики, пускай и собравших кучу фестивальных призов, но даже просто выпускать в прокат более чем в паре-тройке копий – смысла никакого нет. А вот продукцию Карлла Панаки зрители "схавают" как миленькие, запьют кока-колой и попросят еще. Жаль, что у нас так мало кинотеатров, где кроме американских блокба$теров (ими только и спасаемся) и "очень русских" картин, можно посмотреть что-то не столь радикальное в смысле оскорбления вкуса и профессии.

Лучший ответ
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают