Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено

Увеличены лимфоузлы. Уже ни знаю, куда обратиться... (много текста)

Добрый день.
Возникла такая проблема: уже лет пять, как у меня под правой подмышкой имеется лимфоузел размером примерно 0.2мм. Не болит, спокойно перемещается под пальцами. В декабре заболел гриппом и примерно в начале января (уже после того, как грипп прошел) совсем случайно, когда мылся в душе, нащупал у себя с двух сторон в паху какие-то уплотнения. Безболезненные, тонкие но довольно длинные (больше даже на связки похожи, даже терапевт, к которому я обратился, затруднился сказать точно что это, но обо всем по порядку). В феврале заболел острым фарингитом. Обратился к терапевту, та отправила к ЛОРу. Тот, собственно, и поставил диагноз. Назначил антибиотики, средства от кашля. Примерно в то же время нащупал у себя подчелюстные лимфоузлы, 3 шт (с каждой стороны по одному, примерно 0.5-0-7 мм и слева, примерно 1.5 см), по ощущениям довольно твердые, не болят, спокойно перемещаются. Сказал об этом ЛОРу, он не придал особого значения. Терапевт же, когда я буквально потребовал дополнительного обследования, отправила наследующие анализы:

Общий анализ мочи - там все ОК;
Анализ крови на ВИЧ - отричательно;
Общий анализ крови (брали из вены) - все норма, кроме лимфоцитов (у меня 43, при норме 19-37) и Еозинофилы (у меня 6.0. при норме 0.5-5.0).

Прошло больше месяца с момента, как прошел фарингит, но лимфоузлы не уменьшаются (мне показалось, что единственный подчелюстной лимфоузел, который самый большой, немного уменьшился на фоне приема антибиотиков) и больше ничего. Терапевт не дает направления к онкологу, говорит, что ничего страшного не видит, анализы в норме. Скажите, пожалуйста, стоит ли самостоятельно делать УЗИ или сразу идти к онкологу для дальнейшего обследования. Из того, что я описал, стоит ли беспокоиться? Кроме описанного ничего, кроме гастрита, у меня нет. Были ли у Вас схожие ситуации?

Спасибо большое за ответы

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Я много побегала с лу . Была у 3 онкологов, 2 гематологов. 5 узи . И два мрт -онкоскрининг (всего тела). Сделала следующие выводы. В норме пальпируются 3 группы лу : подмышечные, паховые и подчелюстные. Самые большие -паховые. В норме до 2-2.5 см в длину. Подмышечные до 1 см -норма. Подчелюстные до 0.5. Но врачи именно их отказывались смотреть, т. к там рядом МИНДАЛИНЫ. И лу там часто увеличены. Большенство заболеваний крови начинается с шейных, подмышечных лу. (Так сказали врачи гематологи). Плохо когда надключичные увеличены. Поскольку у вас все эти лу в пределах нормы, то с вашей стороны нужно узи лу. В норме они без изменения слоев, без поталогического кровотока. Если на узи скажут все ок, то через 3 месяца узи переделать и если все опять ок, нет отрицательной динамики, то просто забыть. Кстати, врач сказала, что часто при нормальных анализах (при заболев. крови) увеличен С реактивныный белок. Сдайте его еще.
Да, забыла сказать что под челюстью вы можете ощущать не только лу, а еще и слюнные железы.

8лет

многовато, вот если бы после фарингита только подчелюстные были увеличены.... анализы крови при онкологии бывают и в норме, а бережёного Бог бережёт. сходите к онкологу платно
понимаете ведь, сами о себе не позаботитесь....

Оракул
8лет

читать не стану-меньше текста, дешевле телеграмма. Обратиться в первую очередь придётся всё же к ТЕРАПЕВТУ.. а он даст направление к ЭНДОКРИНОЛОГУ

Оракул
8лет

Спорт, закаливания, контрастные процедуры, правильное питание.
Рекамендации затертые, но они работают

Знаток
8лет

Для своего успокоения сходите к онкологу. Тем более, что не проходит болезнь. Увеличенные лимфоузлы могут говорить еще о проблемах с щитовидной железой. В конце концов это Ваше здоровье, поэтому проявите бдительность. Сходите в платную клинику. Там Вам точно что-нибудь найдут. Главное поставить точный диагноз.