Субъективная ценность предмета во время сделки купли-продажи в правовом поле.
Каждый предмет для каждого человека имеет разную ценность в зависимости от его предпочтений, нужде...
Примеры конечно неудачные но я попробую донести мысль:
1. Допустим у меня есть коллекционная монета номиналом 10р, другой человек который ее увидел и тоже коллекционер пообещал мне за нее 100р. но с собой денег не оказалось. Когда пришло время расплачиваться он мне вернул обычные 10р. По сути никакого грабежа нет. Я все так же остался при своих деньгах. Но возможно ли тут как нибудь воздействовать чтоб другой человек выполнил взятые на себя обязательства и доплатил обещанные 90р. или вернул мне мою монету?
2. Допустим мне заказали нарисовать картинку в фотошопе за вознаграждение. После передачи мной работы заказчик перечислил мне только малую часть оговоренной суммы ссылаясь на то что он мог заказать ее в другом месте гораздо дешевле. В данном случае я не понес материального ущерба так как для создания работы я потратил только свое время, не вкладывая реальные ресурсы.
а. Возможно ли как нибудь воздействовать на другую сторону чтоб она исполнила взятые на себя обязательства, поскольку за каждую из этих сделок оговаривалось конкретное вознаграждение?
б. Куда можно обращаться в подобных случаях?
в. Как в правовом поле называются сделки предметами которых является предмет имеющий субъективную ценность?
1. Возможно, в рамках договорных обязательств. Смотрите ст. 309 ГК РФ.
2. В суд.
3. ровно так же, как и с остальными предметами договоров.