Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите решить задачи по гражданскому праву

Задача 11
Туристическая компания "Галион" приобрела компьютер в магазине оргтехники "Лайт". Доставка приобретенного осуществлялась из магазина "Лайт" в офис туристической компании "Галион" на автомобиле компании водителем Ивахненко М. С. На обратном пути водитель Ивахненко М. С. не справился с управлением автомобилем, в результате чего произошло столкновение с автомобилем «Volvo», принадлежащее на праве частной собственности Коленчук В. А.
В результате столкновения существенно поврежден автомобиль Коленчук В. А.
1.Определите основания возникновения обязательства.
2.Определите субъективный состав и вид обязательств, которые возникли.
3.Хто будет возмещать ущерб, причиненный автомобилю Коленчук В. А.?

Задача 4
21 августа 2014 Кириленко А. П. одолжил у Остапенко В. Ю. деньги в сумме 100000 рублей под залог собственного автомобиля "Opel" сроком на два года. Согласно условиям займа автомобиль остался в пользовании Кириленко А. П.
Через год, когда Кириленко вернул лишь треть суммы, Кириленко А. П., управляя автомобилем, попал в аварию, он был поврежден и по заключению оценки его состояния не подлежал восстановлению. Узнав об этом, Остапенко В. Ю. обратился с иском к Кириленко А. П. о досрочном возврате суммы займа.
1.Является правомерны ли требования Остапенко В. Ю.?

Задача 13
Семиноженко А. А. получил в наследство от отца, скончавшегося коллекцию старинных монет. Впоследствии он решил продать коллекцию. Узнав об этом коллекционер Шевченко С. Я. предложил приобрести монеты, которые представляли нумизматическую ценность и предложил за коллекцию 10000 рублей. Семиноженко А. А. согласился заключить договор купли-продажи и Шевченко С. Я. заплатил Семиноженко А. А. задаток в сумме 600 рублей на обеспечение исполнения договора.
На следующий день Семиноженко А. А. заявил Шевченко С. Я., что передумал продавать ему коллекцию, поскольку нашел покупателя, который оценил коллекцию значительно выше и предложил значительно большую сумму, чем та, на которую согласились Семиноженко А. А. и Шевченко С. Я., а именно - 15000 рублей., которую покупатель обязался передать одним платежом сразу в момент заключения договора.
1.Как должен быть решить спор?
2. В какой форме стороны должны заключить договор?
3.Может ли задаток, переданный Шевченко С. Я. считаться авансом?

Задача 16
Горпаченко В. А. заключила с Шлапаком Р. Л. договор подряда на ремонт крыши принадлежащего ему дома, который Шлапак должен был сделать в течение 10 дней. С целью своевременного выполнения обязательства она должна была передать Шлапаку Р. Л. материалы для работы на следующий день.
Несмотря на договоренность Горпаченко В. А. вечером того же дня после достижения договоренности о выполнении работ поехала на отдых, взяв отпуск на три недели. Ключ от здания, где хранились материалы для работы Горпаченко В. А. забыла передать Шлапаку Р. Л. и взяла с собой.
Вернувшись из отпуска, Горпаченко В. А. предъявила претензии к Шлапака Р. Л. по поводу невыполнения работы, мотивируя это тем, что он имел доступ к работе, а материалы мог купить сам, поскольку деньги она вернула бы ему в определенном объеме после приезда домой из отпуска.
1.Как должен быть решен спор?
3. Как определяется срок договора между Горпаченко В. А. и Шлапаком Р. Л.?

Заранее благодарен

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Смущает то, что во всех задачах украинские фамилии. Непонятно законодательство какого государства применять...