Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

У кого есть рецепт жаворонков, как раньше бабушки пекли

НЕ АНГЕЛ Мудрец (17458), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Лучшее время года Искусственный Интеллект (722487) 7 лет назад
Многие очень древние языческие обычаи вошли в быт православных христиан. Один из них — печь «жаворонки» — вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран.

В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца.

На Руси единого дня или недели для праздника встречи весны не было. В каждой местности эта дата определялась по народным приметам.

В старину такие булочки пекли ко дню памяти «сорока мучеников» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).

Какой это ласковый и жизнеутверждающий праздник, когда оживляется вся природа и наступают радостные и добрые весенние хлопоты.

Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих

Жаворонки постные
Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто).
Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см.
Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички».
На нее прилепить 2 изюминки — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий.
Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу.
Можно сформовать и символизирующее тепло — «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».
* Постные жаворонки по рецепту просфорной Свято-Симеоновского кафедрального собора см. в разделе Православная кухня на каждый день года на стр. Как испечь постные жаворонки в день святых сорока мучеников

Жаворонки сдобные
Ингредиенты:
3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста.
Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.

Жаворонки праздничные
Ингредиенты:
3—3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус.
Приготовление
Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.
Остальные ответы
Garry Оракул (61748) 7 лет назад
Есть рецепт - только постный...
Ну может пригодится - посмотри... ladyandcity.ru/articles/postnye_blyuda/postnye_zhavoronki/
прямая полоса Мастер (1007) 7 лет назад
Приготовить тесто любым известным Вам способом (я делаю в хлебопечке).

Разделить тесто на кусочки размером с куриное яйцо, накрыть тесто полотенцем, чтобы не заветрилось.

Каждый кусочек теста раскатать в жгутик длиной около 10 см. Связать жгутик в узел, один кончик узелка расплющить-это будет хвост птички, второй кончик сделать тонким и слегка заостренным-это клювик.

Острым ножом надрезать хвостик птички, в голову вставить глазки-изюм, предварительно мелко нарезанный.

При желании смазать пташек сладким крепким чаем, я этого не делала.

Выпекать в течении 15-20 мин. при температуре 190-200°C до золотистого цвета.
Ингредиенты

Мука пш. 300 гр.

Толокно овсяное 100 гр.

Мука кукурузная тонкого помола 60 гр.

Мука рж. 40 гр.

Дрожжи сухие 2 ч. л.

Соль 2 ч. л.

Сахар 3 ст. л.

Масло раст. 1,5-2 ст. л.

Вода 330 мл.

Изюм черный
Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация о рецепте
Многие очень древние языческие обычаи вошли в быт православных христиан. Один из них — печь «жаворонки» — вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран. В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца. На Руси единого дня или недели для праздника встречи весны не было. В каждой местности эта дата определялась по народным приметам. В старину такие булочки пекли ко дню памяти «сорока мучеников» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю). Какой это ласковый и жизнеутверждающий праздник, когда оживляется вся природа и наступают радостные и добрые весенние хлопоты. Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними
михаил Мудрец (12980) 7 лет назад
не пробовал, но размер у них перепелок .
НЕ АНГЕЛМудрец (17458) 7 лет назад
А при чем тут размер, я вообще то про рецепт жаворонков если вы не в курсе
Я стану Твоим Ангелом Искусственный Интеллект (132752) 7 лет назад
проще всего делать жаворонком из узелка одна часть поменьше голова другая хвостик)
Похожие вопросы