Орхидея фаленопсис. На цветоносах выросли детки, уже большие, а корни пока не появляются.
Что же делать? Ждать появления корней, чтобы отсадить деток, или сначала срезать, а потом пытаться прорастить корни на детках? На некоторых сайтах пишут, что у деток фаленопсиса вообще не образуются корни, и детки питаются от материнского растения. На других - фото деток на цветоносе с отросшими корнями. Кому же верить, как быть? Хочется, чтобы детки не погибли...
Прошу совета у тех, кто уже сталкивался с этим явлением и успешно справился )))
Корни отрастут, потом отсадите. Надо, чтобы было хотя бы 2-3 корня и хотя бы у одного корня длина сантиметров 5. Вот тогда и отсадите.
У меня детки на цветоносе были с небольшими корнями и даже цвели еще не отделенными.
Чтобы стимулировать рост корней, можно опрыскивать детку снизу. Можно опрыскивать раствором янтарной кислоты 2 таблетки на литр. Янтарная кислота продается в аптеках и стоит копейки.
Встречался еще такой совет: обмотать детку снизу сфагнумом влажным. Но я так не делал.
Корни отрастут и так, всему свое время. Просто нужно еще подождать и иногда опрыскивать детку.
Без корней детку не стоит отделять, так как она может погибнуть. Хотелось бы увидеть насколько она большая у вас. Можете ли добавить фото детки. У меня тоже растут детки на цветоносах.