Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено
Закон и порядок
+4

Какое можем понести наказание?

Ездили на дачных участках и увидели старые ПОЛНОСТЬЮ ржавые железки и какой-то весь в плесени с водою ржавый фундамент, у которого дерево уже аж гниет, лежало все в куче, подумали, что люди выкинули, так как там обычный проезд на полянку и нет никакого забора или дома рядом, просто несколько куч всякого дерьма, ну мы взяли с друзьями, решили переплавить старое железо для реставрации машины в гараже, съездили так пару раз, приехали на третий раз, к нам вышел дед, начал предъявлять претензии, говорит возвращайте все, что было, я ему сказал, что мол так и так, даже не знали, что это реально нужно кому-то, почему держите нужные вещи на неогороженной территории, причём все выглядит реально, как помойка, будто люди взяли, натаскали говна с какой-то стройки и лень вывозить на мусорку? Он ответил, что это воровство, если не вернёте, я напишу заявление в полицию. Запомнил номер автомобиля, точно не знаю, но он его проговорил вслух, никуда не записывал при нас и не фотографировал.
Неужели из-за такой ерунды реально могут завести уголовное дело? Та территория с этим всем хламом очень похожа на тупо свалку ненужных железяк, при этом они выглядят реально старыми, будто не один год лежат.

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
8лет

О да. Как только ненужное барахло становится кому-то нужным, у него тут же появляется хозяин.
Было дело, когда за валяющиеся ржавые рельсы привлекли. Тут же нашелся собственник

Мыслитель
8лет

Если есть у него бумажка на эти железки, то да - дед может пойти в полицию и заявить. За поднятое на улице (и не только) барахло можно пойти под суд, был бы собственник и цена вопроса. Чтобы было понятно: дед идет в полицию, предъявляет документы на этот хлам (тонна лома от 10 тыс. кажется?) и пишет заявление. Там это заявление принимают и немного погодя возбуждают уголовное дело. Очень любят возбуждать дела, когда подозреваемый на виду. Потом на допросе вас спросят: почему взяли? Вы (как здесь написали) говорите, что так и так, давно лежит, не охраняется и т. д. Далее предъявят обвинение (ст. 158 УК РФ), можете с ним не соглашаться. Потом дело передадут в суд, ну и судимость обеспечена. Это один из вариантов развития событий, но он вытекает из УК и УПК и особенностей нашего судопроизводства.

Мыслитель
8лет

Видите ли, сэр, я никаким законом не обязан хранить свои вещи на огороженной территории и даже не обязан закрывать дверь своей квартиры - я могу поставить велосипед у подъезда и пойти попить воды к другу и забыв про велосипед заиграться в комп у друга, но это не дает тебе права считать его ничейным и забрать себе! Чистая групповая кража на автомобиле- могут забрать еще автомобиль если следак посчитает его орудием преступления.

Просветленный
8лет

Если все было так, как ты описываешь - забей, ничего вам не будет! Я так понимаю, что это - общедоступная территория, взяли вы какой-то мусор, и ни из каких условий не следовало, что это может кому-то принадлежать.
Плюс дед не сможет указать примерную стоимость взятого вами, если все взятое в таком состоянии. Да и неизвестно - действительно ли он хозяин этого дерьма, или так решил по сроку давности.

Единственное, что мне любопытно: а как вы собрались железо переплавлять? У вас что, где-то мартеновская печь имеется? Тоже была бесхозная, а теперь вы хозяева?

Мудрец
8лет

Да, лучше вам договориться с дедом пока он заявление не накатал. Наказание может быть серьезное, смотрите часть 2 ст. 158 УК РФ.