Речевая характеристика Манилова Рассказ "Мертвые Души" Просто я даже не понимаю, что это, что бы сделать
Речевая характеристика - это речевой портрет. То есть характеристика персонажа по его репликам, высказываниям. В произведении "Мертвые души" есть такой персонаж, как Манилов. К нему Чичиков отправляется в первую очередь, если мне не изменяет память. Вообще, конечно, было бы неплохо самому найти реплики Манилова в книге, это не так уж и сложно.
Н. В. Гоголь всячески подчеркивает претензии Манилова на культуру и образованность, однако мы быстро убеждаемся совсем в обратном. Смешно и напыщенно звучат имена сыновей Манилова (Фемистоклюс и Алкид) , вызывает ироническую улыбку "книжка, заложенная закладкой на четырнадцатой странице, которую он постоянно "штал уже
два года". Всю жизнь он пытается обернуть в изысканные словесные формулы – и действие, и время, и смысл.
Поэтому речь Манилова очень богата различными тропами, которые служат для придания речи возвышенности, учтивости и любезности: «наблюсти деликатность
в своих поступках» , «магнетизм души» , «именины сердца» , «не имею высокого
искусства выражаться» , «случай доставил мне счастие» , «какого горя не вкусил» .
Речь его такая же, как он сам, приторно-сладкая, витиеватая, вызывающая ощущение липкости.