Укол антирезусного иммуноглобулина нужен?
Укол антирезусного иммуноглобулина
Добрый день. Подскажите, кто в курсе? У меня 3 группа крови резус отрицательный, у мужа 2 резус положительный. У сына ( 5 лет) тоже плюс. После родов укол мне не кололи ( сама не знала вообще о нем). Сейчас читаю что на 28 неделе колят для профилактики укол антирезусного иммуноглобулина, но моя гинеколог говорит что этого делать не надо и смысла нет, якобы надо было в 1 беременность колоть. А везде как раз читаю что именно во вторую надо, так как в первый раз риски меньше. Подскажите как вообще правильно делать с медицинской точки зрения, что вам врачи говорили, или может кто сам врач? Пугают примеры когда укол не делали и после 32 недель появлялись титры и ребеночка теряли. Буду очень благодарна за ответ.
Анти-Д-резусный глобулин вводится не при конфликте (при наличии антител в крови беременной он как раз и не вводится - это является противопоказанием), а для профилактики этого конфликта: на 28 неделе, если у беременной не выявлены антитела (это профилактика ГБН у новорожденного, которого беременная вынашивает), после родов - если у родившегося ребёнка положительный резус-фактор (это профилактика развития ГБН при последующей беременности).
После первых родов могли не вводить по очень простой причине: это не самый дешёвый препарат, его просто могло не быть в наличии в роддоме. Далеко не везде в РФ медицинские учреждения обеспечиваются всем необходимым - есть регионы побогаче, есть победнее.
То, что вам ответили про УЗИ (ответ Натальи Чумак): гемолитическая болезнь развивается чаще после родов, а не внутриутробно (за исключением очень тяжёлых форм) , поэтому по УЗИ это не диагностируется.
Мне кололи в четвертую и пятую беременности. В первые три про это никто не говорил.