Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто такие большевики и меньшевики ?

Ученик (91), закрыт 7 лет назад
Можно своими словами.. Только подробно и ясно
Лучший ответ
Остальные ответы
Большеви́к — член левого (революционного) крыла РСДРП после раскола партии на большевиков и меньшевиков. В дальнейшем большевики выделились в отдельную партию РСДРП (б) . Слово «большевик» отражает тот факт, что сторонники Ленина оказались в большинстве на выборах руководящих органов на втором съезде партии в 1903 году, оно стало синонимом слов: «марксист» , «революционер» , «ленинец» , а позднее и слова «коммунист» .

Меньшеви́к — член умеренного крыла Российской социал-демократической рабочей партии, которую возглавлял Ю. О. Мартов. Раскол РСДРП на большевиков и меньшевиков произошел на II съезде РСДРП, при голосовании по 1-му параграфу устава партии. В. И. Ленин хотел создать сплочённую, боевую, чётко организованную, дисциплинированную пролетарскую партию. Мартовцы стояли за более свободную ассоциацию. При голосовании ленинцы получили большинство, поэтому их стали называть большевиками. Мартовцы получили название меньшевики. В дальнейшем эти группы то пытались объединяться, то расходились, но, как оказалось, раскол произошел окончательный, хотя неоднократно были переходы от меньшевиков к большевикам, например Л. Д. Троцкого, так и наоборот. В отличие от большевиков, меньшевики не установили государственной диктатуры и не знамениты такими знаменитыми историческими личностями как В. И. Ленин и И. В. Сталин (Троцкий стал играть крупную историческую роль, когда стал большевиком) , но их идейный и теоретический уровень, как правило, был выше большевистского. Если среди старых большевиков кроме Ленина, Сталина и Н. И. Бухарина практически не было крупных идеологов и теоретиков - марксистов, то среди меньшевиков можно назвать имена теоретиков марксизма Г. В. Плеханова, Ю. О. Мартова, Н. C.Чхеидзе, Ф. И. Дана. Однако в условиях России политическое влияние меньшевиков было менее значительным, чем большевиков. Лишь после Февральской революции меньшевики получили огромное влияние в Советах (тут надо особо отметить роль Н. С. Чхеидзе, И. Г. Церетели, Ф. И. Дана, М. И. Либера) . После Октябрьской революции роль меньшевиков сошла на нет. Деятельность партии то запрещали, то разрешали, пока окончательно не запретили. Судьба большинства меньшевиков оказалась незавидной - часть из них подверглась репрессиям во время «красного террора» времен гражданской войны, часть организовывала «белый террор» , другим пришлось эмигрировать, некоторые были репрессированы во время расправы над т. н. «Союзным бюро ЦК меньшевиков» . Окончательно точку поставил «большой террор» 1936 - 1938 гг. Тем не менее некоторым меньшевикам, официально сменившим убеждения, удалось выжить и даже достичь значительных должностей, например А. Я. Вышинскому, ставшему Генеральным прокурором, позднее министром иностранных дел и кандидатом в члены Президиума (Политбюро) ЦК КПСС, дипломатические карьеры сделали также И. М. Майский, А. А. Трояновский.

Больших успехов достигли меньшевики в Грузии. 26 мая 1918 они объявили Грузию независимой республикой. Главой правительства стал Н. Н. Жордания, важную роль играли Чхеидзе и Церетели. Однако в 1921 Красная армия заняла Грузию и установила там Советскую власть.

В отличие от большевиков, вплоть до XIX съезда партии называвших себя так официально (РСДРП (б) -РКП (б) -ВКП (б) , где (б) означало «большевиков» ) слово «меньшевик» всегда было неформальным - партия всегда себя именовала социал-демократической.
Источник: энциклопедия
Меньшевики - Умеренное крыло Российской социал-демократической рабочей партии, с 24 апреля 1917 - самостоятельная Российская социал-демократическая рабочая партия. Лидеры: Ю. О. Мартов, А. С. Мартынов, П. Б. Аксельрод, Г. В. Плеханов, Ф. И. Дан, И. Г. Церетели. «Большевики́» — радикальное (экстремистское [1][2][3][4][5][6][7]) крыло Российской социал-демократической рабочей партии после её раскола на фракции «большевиков» и «меньшевиков».

Название «большевики» появилось после II съезда РСДРП как группы, получившей большинство на выборах в ЦК [8]. Большевики стремились создать партию профессиональных революционеров, меньшевики же опасались криминализации партии и склонялись больше к легитимным методам борьбы с самодержавием (реформизму). Впоследствии появился миф, отстаиваемый во многих странах анархистами и эсерами-максималистами, что название «большевики» (переводилось за рубежом как «максималисты») произошло от «максимальной» программы (полное уничтожение буржуазного класса и создание чисто рабочего движения), а другую фракцию якобы составили сторонники «минимальной программы» партии (якобы отстаивали интересы мелких буржуа и кулаков). В действительности «знамя меньшевизма» на II съезде РСДРП поднял ультрареволюционер Троцкий, стремившийся привлечь в партию больше членов, а самым авторитетным меньшевиком на съезде был умеренный Г. В. Плеханов. Образование двух думских фракций соответствует 1910 году, когда начала заседания третья Дума (куда были избраны, между прочим, представители РСДРП, и большевиков, и меньшевиков, как одной партии). Фактический раскол произошёл намного позже, когда на Венской конференции РСДРП, созванной в противовес Пражской, в августе 1912 года был создан Организационный комитет РСДРП без участия ленинцев, но поддерживавшийся вперёдовцами. С другой стороны, на Пражской конференции 1912 года присутствовали меньшевики-партийцы, так как Ленин стремился размежеваться только с ликвидаторами, а после начала мировой войны — ещё и с оборонцами. Окончательно большевики выделились в отдельную партию РСДРП (б) (название партии официально не принималось на съезде или конференции) только весной 1917 года, а меньшевики сохранили название РСДРП. После образования РСДРП (б) как отдельной партии большевики продолжают как легальную, так и нелегальную работу, проводившуюся ими раньше и делают это довольно успешно. Им удается создать в России сеть нелегальных организаций, которая, несмотря на огромное количество засылаемых правительством провокаторов (даже в ЦК РСДРП (б) был избран провокатор Роман Малиновский), вела агитационную и пропагандистскую работу и внедряла агентов большевиков в легальные рабочие организации. Им удается наладить выпуск в России легальной рабочей газеты «Правда». Также большевики участвовали в выборах в IV Государственную думу и получили на них 6 из 9 мест от рабочей курии. Всё это показывает, что среди рабочих России большевики были наиболее популярной партией. [источник не указан 676 дней]

Первая мировая война усилила репрессии правительства в отношении проводивших пораженческую политику большевиков: в июле 1914 года закрыта «Правда», в ноябре того же года закрыта и сослана в Сибирь фракция большевиков в Государственной думе. Закрывались и нелегальные организации.
Похожие вопросы
Также спрашивают