Хочу подарить бабушке книгу о войне. Что посоветуете выбрать?
Артемий Лебедев:
О войне и памятниках
Есть две войны - государственная и человеческая. Очень важно их не путать. Государственная война восхваляет "великого Сталина" и "подвиг советского народа". Это война для государственной пропаганды. Человеческая война имеет отношение к людям, которые во время войны могли себя вести как угодно негероически.
Очень важно не позволять государству стирать память о войне человеческой. Хотя после небольшого перерыва наша партия и правительство снова решили наказывать за человеческие чувства, потому что это подрывает основу российской государственной идеологии: некуя рабам рассуждать. Как только у человека просыпаются человеческие чувства, их нужно затыкать, потому что это подрывает основы глянцевой барской пропаганды.
От всего сердца рекомендую книгу Николая Никулина "Воспоминания о войне".
Я буду советовать эту книгу в начале каждого мая. Чтобы читатели помнили, что кроме войны и победы начальства была война и победа обычных людей. Эта книга написана простым человеком, который попал на войну случайно, прошел ее чудом, а потом до конца жизни работал ведущим научным сотрудником в Эрмитаже. Война глазами простого человека, а не гранитного памятника и не словами партийного функционера.
Леонид Рабичев - не простой ветеран и не городской сумасшедший: https://ru.wikipedia.org/wiki/Рабичев,_Леонид_Николаевич. Много лет он работал над дизайном Аэрофлота, МПС и пр., рисовал и писал.
И написал книгу мемуаров "Война все спишет". Очень страшное чтение. Еще одни настоящие воспоминания живого человека, а не унылый шаблонный текст политрука или пропагандиста.
я уж думал майн кампф будет
Лучше подарите книгу о чем-нибудь ХОРОШЕМ.
О такой беде, как Вторая мировая война, не стоит лишний раз напоминать пожилой женщине. Она и сама не забудет. Тем более что "он написал СТРАШНОЕ чтение"... Мало ей по жизни пришлось увидеть кошмаров -- внучок еще хочет подбавить? Пожалейте старушку.