Top.Mail.Ru
Ответы
8лет
Изменено
Философский вопрос
+4

Как вы относитесь к теории информации?

Эрик Дэвис писал об этом вопросе в своей книге "Техногнозис":
"Теория информации хороша, когда мы говорим о радиоприемниках и радиопередатчиках, телефонных линиях и киосках Тасо Bell для автомобилистов, но ее универсальное применение высасывает соки из богатого живого мира смыслов, в котором на самом деле живет человек, мира, чьи нюансы и противоречия куда лучше зафиксированы, скажем, в шекспировских монологах и мифах племени йоруба, чем в статистических алгоритмах"

Теория информации опирается на теорию вероятности и философию информацию (так называемую философию искусственного интеллекта) и предлагает оценивать человека в контексте получения и передачи информации. В самой простой схеме обязательно будет присутствовать приёмник (получатель), передатчик, информация и так называемый информационный шум. Под информационным шумом понимается та часть информации, которая хаотично рассеивается и не доходит до понимания либо до восприятия получателя. Теория информации впервые официально доказала тот факт, что ни один человек не может полностью понять другого человека. Системы передачи информации вполне подлежат второму закону Ньютона, иначе говоря, энтропии - чем больше система работает, тем выше её коэффициент энтропии, тем более хаотично она работает до тех пор, пока срок её существования не подойдёт к своему логическому завершению. В теории информации вычисляют коэффициент информационной энтропии, иначе говоря, соотношение информационного шума к понимаемой и воспринимаемой информации, так же рассматриваются возможные процессы нарастания и изменения этого соотношения. Информационная энтропия всегда больше нуля. А это означает, что человек не может полностью воспринять и полностью понять любую получаемую информацию, так же, как не может и полностью передать уже понимаемую и систематизированную информацию. Поэтому чаще всего человека в контексте теории информации можно сравнить с заранее бракованным передатчиком (приёмником).

Меня эта тема заинтересовала по двум причинам. Первая состоит в том, что она довольно близка к моим профессиональным знаниям, т. к. проблемы искусственного интеллекта, теорию вероятности и ещё много чего мы проходили в ВУЗе. А вторая в том простом факте, что в жизни мне часто приходится сталкиваться с непониманием.

Как вы относитесь к теории информации? Правильно ли вообще на ваш взгляд рассматривать человеческое общение как процесс передачи информации между заранее бракованным передатчиком и заранее бракованным приёмником?

Смею также заметить, что сторонники философии искусственного интеллекта нередко забывают о том, насколько сильна разница между живым мышлением человека и программной обработкой информации. Они считают, что искусственный интеллект может дать объективное восприятие. Но что такое восприятие вообще? Восприятие в любом случае процесс субъективный, т. к. испытывает его всегда субъект, индивид, участник процесса. Будучи участником процесса нельзя не быть вовлечённым в ситуацию, а следовательно нельзя видеть всех аспектов ситуации. Субъект формирует представление и понятие на основе полученного восприятия, а восприятие в любом случае субъективно. Наше восприятие - наши субъективные ощущения получаемые от объективного мира. И этот факт ставит под большой вопрос саму возможность существования искусственного интеллекта. Потому как чтобы имитировать процесс восприятия нужен живой субъект, участник процесса, а он не может быть объективен заведомо.

Теория информации рассматривает человеческое общение как процесс взаимодействия неких поломанных машин. И хотя сфера эта довольно интересная, но, согласитесь, она достаточно сильно задевает наше живое человеческое "я", которое никогда не хотело быть какой-то "сломанной машиной".

Дополнен

Ведь у машин нет психики. А у человека есть. И психика нечто большее, чем информационный шум, разве нет?

Дополнен

Без восприятия нельзя сформировать представление. А следовательно и понятие. Потому машины и не могут формировать собственные понятия - они только обрабатывают заранее заданную им информацию по заранее заданному алгоритму.

Дополнен

Так что я всё таки согласен с Эриком Дэвисом в том, что теория информации есть крайность и нельзя человека приравнивать к машинам))

Дополнен

Однако сфера достаточно интересная, так что я пойму и приверженцев противоположного мнения.

Анонимный опрос
положительно
отрицательно
интересно, но я почти ничего в этом не понимаю
я её проходил, положительно
я её проходил, отрицательно
не знаю
нет, людей нельзя рассматривать как машины
Всего голосов: 23