Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Источники тока на операционном усилителе

#! Знаток (307), на голосовании 7 лет назад
Здравствуйте. У меня некоторые вопросы по данным схемам.
По первой:
Ее недостаток в том, что нагрузка одним концом не заземленена. Нагрузка "плавающая". Я не понял в чем тут недостаток? Ток будет течь задаваемый I=Uвх/R
По второй:
Тут плавающий источник питания, а не нагрузка. Где он тут плавающий? Напряжение на вход операционного усилителя подается фиксировано с делителя напряжения. И зачем тут резистор R?
По третьим:
Чем они лучше прошлой? В чем смысл транзистора Т1? Его недостаток: базовый ток может меняться при изменении Uкэ. К чему это приводит?
По четвертой:
Как определить, что это повторитель? Для чего тут Т2?
По пятой:
Как тут определяется ток нагрузки?
Голосование за лучший ответ
Кузяка Искусственный Интеллект (235308) 7 лет назад
1. Если тебе вздумается измерить напружку на нагрузке (для обратной связи, например), то извернуться придётся через левое колено.
2. хрен его знат. R - для компнесации входного смещения
лень всматриваться
Андрей Иванов Мудрец (10326) 7 лет назад
4-я: Т2 для доп усиления по току. 5: Ток определяется смещением благодаря нижнему делителю на резисторах; 3-е- лучше! Ибо дополнительное усиление есть
#!Знаток (307) 7 лет назад
Что 3-е?
По пятой схеме: на выходе ОУ будет Uвх*R2/R1?
Андрей Иванов Мудрец (10326) Что что? Что спросил тои ответил
Хьюберт Фарнсворт Искусственный Интеллект (111698) 7 лет назад
Что ПЫТАЕШЬСЯ понять - эт хорошо. Дык, мужик, включай, наконец, соображалку - на электронщика же-ж учишься. А электроника - дело такое: её даже ЗНАТЬ не надо, надо знать свойства и принципы работы элементов, и использовать логику. Её ПОНИМАТЬ надо. И тогда будешь понимать даже те схемы, про которые "у нас в учебнике такого не было!", и научишься восхищаться оригинальными схемотехническими решениями.

Вторая схема - это та же первая. И резистор в ней выполняет ту же функцию. А источник питания в ней плавающий потому, что не связан непосредственно с общим проводом. А не связан с общим проводом ИП для того, чтобы с этим самым общим проводом можно было связать нагрузку. Теперь ещё раз посмотри на сх. 1. Ясно?

А дальше так же, по действиям, если пока не получается охватить всё целиком, с остальными схемами.
Так общий провод сам есть на источники, т. е. источник двухполярный
Хьюберт Фарнсворт Искусственный Интеллект (111698) Не путай общий провод ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ и общий провод некой схемы, остальная часть которой здесь не приведена, и отрисовано только некое отдельно взятое сопротивление, через которое и задаётся стабильный ток. Я уж не знаю, как доходчиво объяснить. Представь, что эта самая нагрузка - аккумулятор, заряжающийся током, стабилизируемым ИТ. В первом случае - аккумулятор снятый с машины, и находящийся на столе. Общий провод здесь - общий провод зарядного устройства, в состав которого входят ИП, некая схема управления и ИП. В таких условиях акк (нагрузку) вполне можно подключить, не цепляя к общему проводу (чисто "поплавать"). Во-втором случае - акк стоит в машине, причём во время зарядки отцеплять его нельзя (ну, мало ли - что-то в это время от него же и питается... ↓ wait...
Aleks Nots Просветленный (26737) 7 лет назад
1-я и 2-я - это одна и та же схема, только за общий выбраны разные точки.

"Плавающий" в том смысле, что общий провод питания ОУ и нагрузки не связаны.
Является ли это недостатком, зависит от конкретной схемы. Иногда надо, чтобы общий провод был общим у источника и нагрузки.

---
"Подается фиксировано с делителя напряжения"
Ну значит, что источник тока будет выдавать на нагрузку фиксированный ток.

---
"зачем тут резистор R"
Это тот же самый резистор, что и в первой схеме. Является датчиком тока нагрузки. Ток через нагрузку будет таким, чтобы напряжение на этом "R" было таким же как и на "R2".

---
"Чем они лучше прошлой?"
Вообще-то схемы на третьем рисунке ведут себя совершенно по разному.
В левой схеме задающим ток напряжением является напряжение на резисторе R1, то есть напряжение между Uвх и +Uкк, с ростом Uвх по отношению к общему, ток будет падать. То есть управление перевернуто вверх ногами.
А в правой схеме обратно перевернуто с головы на ноги. То есть управляющим напряжением является напряжение между общим проводом и входом, за счет того, что на вход добавлен каскад переносящий входное напряжение на гору, к плюсовому проводу. В правой схеме преимуществом является то, что общий провод источника и нагрузки объединили.

----
" В чем смысл транзистора Т1?"
Усиление тока.

----
"Его недостаток: базовый ток может меняться при изменении Uкэ. К чему это приводит?"
Вот тут я не понял Вашей мысли.
Базовый ток этого транзистора меняется не от изменения Uкэ, а от того, как его меняет операционный усилитель, а усилитель его меняет так, чтобы привести к нулю напряжение на входе.
А все остальное - напряжения база-коллектор и база-эммитер, под действием ОУ станут такими, чтобы на его входе напряжение стало равным нулю. Конечно пока транзистор не войдет в насыщение, или не закроется, то есть пока не потеряет способность регулировать.

----
"По четвертой:
Как определить, что это повторитель?"
R1 и нагрузка включены последовательно, следовательно по ним течет один и тот же ток.

----
" Для чего тут Т2?"
Просто усилитель, чтобы можно было больший ток дать в нагрузку.

----
"По пятой:
Как тут определяется ток нагрузки?"
Я не понимаю как эта схема работает.
Насколько я понимаю, она вообще не работает как генератор тока, но возможно я ошибаюсь.
"Подается фиксировано с делителя напряжения" -- это я думаю, что фиксировано, а там написано, что источник плавающий. (схема 2)
По второй схема: а общий вывод питания источника - это не земля получается? Что тогда это может быть?
По четвертой схеме: и что? Вот например в логарифматоре на ОУ в цепь обратной связи включают диод или транзистор. И как понять, что это как раз повторитель, а не логарифматор.
Похожие вопросы