Заочная аспирантура и учебный отпуск
Вопрос тем, кто учится в аспирантуре: я так понимаю, что если учишься в заочной аспирантуре, то согласно ТК РФ (ст 173.1) у тебя есть право на 30 - дневный дополнительный отпуск для сдачи промежуточной/итоговой аттестации? Предоставляешь работодатель справку-вызов и он обязан тебя отпустить. Смутила ст 177 этого же документа : "К дополнительным отпускам, предусмотренным статьями 173 - 176 настоящего Кодекса, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска". Так могут или обязаны? Грубо говоря, если у меня отпуск 30 дней в году и в аспирантуре 30, то в итоге - то сколько: 30 или 60? Кто брал такие справки, как работодатель к этому относиться?
Все зависит от графика отпусков на предприятии. Если у вас по графику отпуск в ноябре, а аспирантский отпуск вы хотите взять в августе то как же их соединить?
Я в аспирантуре никогда не учился, Серёга, однако, мне представляется, что фраза "по соглашению работодателя и работника" даёт исчерпывающий ответ на твой вопрос.
Или же для аспирантов-заочников требуется ещё и специальный комментарий?