Пишу стихи и иногда что-то не блевотное выходит, но никогда не заморачивался по поводу стихотворного размера, а разобравшись в нем стал перечитывать стихи и как-то уже самому начинает не нравится, не знаю самовнушение ли, но не суть. Я попробовал следить за размером и понял, что не смогу, а если и смогу то это будет муторно, не искренне, да и лени моей на эти мучения не хватит. Так вот появилась мысль забить на это, на стихи. А среди великих поэтов есть те, кто также не следил за размером?
Этот не тот размер, который по количеству строчек) Как я понял, здесь имелся в виду тот размер, когда рифмованные строки не совпадают и пляшут, из-за этого сбивается весь ритм к чертям.
Смелое и мудрое решение с вашей стороны. У Никулина в бытность его директором цирка на письменном столе лежали два яйца. Иногда он посреди беседы брал их в рукии вертел, если собеседник не догадывался, о чем Никулин намекает - он говорил открытым текстом: Не крутите мне ...дорогой товарищ.
Писать, не соблюдая размер, чтобы при этом получались стихи - это выходило у ОЧЕНЬ немногих. Карл Сэндберг. Почитай вот здесь: http://www.uspoetry.ru/poem/126 Иван Кашкин - это ОЧЕНЬ хороший переводчик.
Содержание и форма - извечный вопрос. Стихи - это песня души, а для такой музыки важен и ритм, в смысле размер. Возможны, иногда, исключения, но не в целом практика. Размер важен, это пульс.
Размер в стихах важен. Существует и так называемый свободный стих (верлибр), без строгого размера. Но хорошие верлибры писали поэты, которые в совершенстве владели стихом правильным. Размер в стихах - то же, что и в музыке. Представьте себе, каково танцевать или петь мелодию с ломающимся размером.
Четкий стихотворный размер, создающий не менее четкий ритм, один из основных признаков поэтического произведения! Именно при наличии четкого ритма мы определяем, что человек читает стихи, если даже ни слова не понимаем. Вот тут привели пример верлибра. Верлибр, свободный стих, белый стих, стихи в прозе - это чушь! Верлибр занесли к нам иностранцы, которые не умели писать нормальные (ритм) стихи. Писать верлибр может любой дурак - никакие законы стихосложения не надо исполнять! А это же намного легче! Свободный стих, белый стих - удел лентяев, не загружающих свои мозги необходимостью держать стихотворный размер с начала до конца произведения и искать рифмы. Стихи в прозе - отечественная глупая придумка Тургенева, которую подхватили другие. Вообще, я заметил, что все бесталанные авторы (поэтами назвать не могу) тянутся к нетрадиционным видам стихосложения. Владимир, мне нравится ваша самокритичность. Я дарю Вам свою книгу "Начинаю писать стихи. Пособие для начинающих поэтов" Напишите мне на адрес vonrechсобачкаmail.ru и я вышлю Вам книгу.
Я попробовал следить за размером и понял, что не смогу, а если и смогу то это будет муторно, не искренне, да и лени моей на эти мучения не хватит. Так вот появилась мысль забить на это, на стихи. А среди великих поэтов есть те, кто также не следил за размером?