Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
8лет
Изменено

Почему соль убивает бактерии?

Что позволяет селедке храниться достаточно
долгое время. Но если соль вывести, то пропадет
очень быстро, выяснил я на прошлой неделе, когда
сразу всю селедку положил в воду, чтобы вывести
соль, и не убрал у холодильник, и в итоге она очень
быстро пропала, и селедку пришлось выбросить.

Дополнен

Время вопроса 12:52 17.07.2017

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
8лет

Большая концентрация солей нарушает осмотическое равновесие бактериальной клетки.
Грубо говоря, вода, содержащаяся во внутренних средах клетки стремится туда
где концентрация соли максимальная, через мембрану во внешнюю среду. Естественно, для бактерии это не слишком здорово.
И не обязательно обычная соль, это может быть какой нибудь сульфат натрия или хлорид кальция. Просто соль относительно съедобна.

Но не всегда. Есть галофильные бактерии, которые могут жить во всяких рассолах.

Аватар пользователя
Оракул
8лет

Соль выводит воду из пор, заменяя ее своими кристаллами. Если соль контактирует с живой клеткой или вирусом она так-же заменяет воду на кристалл, разрывая этим кристаллом клетку "в мясо".

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
8лет

соль обезвоживает клетки также как и сахар
Дополню
если вы посолили в тепле селедку то бактерии в тепле очень активно разножаются они могут быстрее это делать чем соль проникнет под кожу
Тепло многократно ускоряет процесс размножения бактерий

Аватар пользователя
8лет

Соль сушит продукты, без воды бактерии не могут размножаться.