Почему соль убивает бактерии?
Что позволяет селедке храниться достаточно
долгое время. Но если соль вывести, то пропадет
очень быстро, выяснил я на прошлой неделе, когда
сразу всю селедку положил в воду, чтобы вывести
соль, и не убрал у холодильник, и в итоге она очень
быстро пропала, и селедку пришлось выбросить.
Время вопроса 12:52 17.07.2017
Большая концентрация солей нарушает осмотическое равновесие бактериальной клетки.
Грубо говоря, вода, содержащаяся во внутренних средах клетки стремится туда
где концентрация соли максимальная, через мембрану во внешнюю среду. Естественно, для бактерии это не слишком здорово.
И не обязательно обычная соль, это может быть какой нибудь сульфат натрия или хлорид кальция. Просто соль относительно съедобна.
Но не всегда. Есть галофильные бактерии, которые могут жить во всяких рассолах.
Соль выводит воду из пор, заменяя ее своими кристаллами. Если соль контактирует с живой клеткой или вирусом она так-же заменяет воду на кристалл, разрывая этим кристаллом клетку "в мясо".
соль обезвоживает клетки также как и сахар
Дополню
если вы посолили в тепле селедку то бактерии в тепле очень активно разножаются они могут быстрее это делать чем соль проникнет под кожу
Тепло многократно ускоряет процесс размножения бактерий
Соль сушит продукты, без воды бактерии не могут размножаться.