Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Делать ли дырочки на горшке для орхидей?

Наталья Чердакова Мастер (1000), закрыт 7 лет назад
Фото для примера. Кто как делает? Как для орхидеи лучше?
Лучший ответ
Матильда Просветленный (43125) 7 лет назад
На мой взгляд в горшках для орхидей предусмотренное количество отверстий есть.
Остальное дело вкуса.
Я не делаю.
Из личного опыта, часто корни вылазят в отверстия, затем вытягивая при пересадке травмируются.
Чтобы избежать инфекции в том числе, лучше не делать.
Без этого тоже отлично себя чувствуют.
Кстати однажды замочила и забыла вынуть уехала на несколько дней.
Нормально "отплавали", было жарко. Не пострадали.
Мне нравится, что все таки влага дольше остается в горшке, кора не так пересыхает.
Этот фаленопсис из уценки, куплен за копейки, Альфа за ним ухаживает.
Наталья ЧердаковаМастер (1000) 7 лет назад
Спасибо.
Матильда Просветленный (43125) Пожалуйста.
Остальные ответы
Вика Чернова Искусственный Интеллект (123370) 7 лет назад
У меня половина фаликов с дырками живет половина без, разницы никакой.
Наталья ЧердаковаМастер (1000) 7 лет назад
Спасибо. Значит толку нет от них. Делать тогда не буду)
Вика Чернова Искусственный Интеллект (123370) Теоретически есть - быстрее просыхает субстрат, улучшается проветриваемость субстрата, полив замачиванием быстрее. Но вот практически развитие растений в горшках с дырками и без одинаковое. В моих условиях разницы нет.
Феня Искусственный Интеллект (123514) 7 лет назад
Желательно делать. Я делаю только по низу горшка, так у нас в квартире очень сухо, грунт и так прекрасно сохнет. Прожигаю шилом, нагретом на свечке.
Мяу Искусственный Интеллект (396942) 7 лет назад
это зависит от того, как вы поливаете свои растения!
у меня все фаленопсисы сидят в покупных прозрачных горшках, очень дырчатых.. я их поливаю методом погружения! ставлю по несколько штук в емкость с водой минут на 15-20, по самый край, с верхом, затем воде даю стечь и уже затем в прозрачные горшки без отверстий, чтоб с подставок вода не капала... сейчас цветы разрослись, вот буду пересаживать - снова куплю дырчатые горшки, с изгибом и вогнутостью в дне, но бОльшего размера.. без отверстий полив погружением не получится!
ЛИнДА Искусственный Интеллект (305124) 7 лет назад
Лучше делать, потому что орха очень боится перелива, а чем больше дырок, тем лучше проветривается грунт
Клементина Lady Мудрец (11951) 7 лет назад
Как Вы уже поняли из вышесказанного, отверстия можно делать, а можно не делать. Живут фаленопсисы и в закрытых системах, и в воде, и при этом прекрасно себя чувствуют. Сначала я тоже делала отверстия в стенках горшков, начитавшись советов, а сейчас, исходя из собственного опыта, уже не делаю, мало того, несколько штук живут в стеклянной посуде, почти в воде. Все чувствуют себя хорошо. Отсутствие отверстий в стенках горшка не мешает поливу методом погружения.
Фото-Леди Оракул (54087) 7 лет назад
я дырки делаю сама, не только от перелива, а потому, что корням нужен воздух
Похожие вопросы