Почему у меня очень плохая речь ?
У меня есть знакомые, которые в жизни не прочитали ни одной книги, но они говорят лучше некоторых политиков. За всю жизнь я читал только техническую литературу, связанную с языками программирования.
Как улучшить речь и не волноваться во время разговора ?
Плохая речь может быть по двум причинам. Первая - нет мыслей. А раз нет мыслей, то и неоткуда взяться речи.
Вторая - мысли есть, но нет умения их выражать. Собственно, ради этого умения и заставляют писать сочинения в школе. Сейчас их мало кто пишет сам, сдирают из Интернета. И это одна из причин, почему так много молодых людей с убогой речью.
Но предположим, у вас второй случай. Самый эффективный способ научиться выражать свои мысли - вести дневник. Писать туда каждый день хоть понемногу. О чём угодно - о каком-то событии, мнение о фильме или человеке. Да хоть о погоде. Перечитывать, проверять свои тексты на логику и точность высказываний, править. Постепенно речь улучшится.
Как не волноваться? Не стараться казаться лучше, чем вы есть. Не напрягаться. В буквальном смысле - следить, чтобы все мышцы были расслаблены. Физическое и нервное напряжения связаны. Уйдёт физическое напряжение - уйдёт и нервное. А именно оно порождает волнение. Ну и чем лучше будет становиться речь, тем меньше будете волноваться.
Для улучшения речи книги не помогают, тебе нужно живое общение, книги это умственное развитие.
а оно действительно тебе надо?
Найдите хорошего собеседника и упражняйтесь. Если есть о чем говорить, то получится.
Читай классическую литературу.