Top.Mail.Ru
Ответы

Я лишился бизнеса и надо мной нависла угроза судебного разбирательства и штрафа 5 млн!!! Пожалуйста, помогите советом.

Привет всем участникам форума! Обращаюсь к вам за помощью! Мне жизненно необходимы грамотный совет, информационная и моральная поддержка.
До недавнего времени я был владельцем весьма успешного интернет-бизнеса, который приносил неплохой доход. Продавал технику. В том числе –марки Xiaomi. Это такие удобные и недорогие смартфоны, планшеты и прочие гаджеты, и также в магазине были аксессуары для них. Сразу скажу: НЕ реплики, не подделки, фирменный товар. Заказывал через посредников, оптовые партии. Цены у меня были ниже, чем у официальных дистрибьютеров, так что брали хорошо – кому захочется переплачивать просто так, даже не за фирменный товар, а за точно такой же.
Столько сил вложено в раскрутку: и ведение сайта, и канал был свой на Youtube: обзоры новых моделей заливал, полезные материалы для владельцев.
И вот приходит письмо от какой-то конторы ООО АРПО Информационные технологии.
«Уважаемая администрация сайта tophones.ru
На Вашем сайте обнаружены факты незаконного использования товарного знака "Xiaomi":
Товарный знак "Xiaomi" является исключительной собственностью компании “BeijingXiaomiTechnologyCo., Ltd”. Использование таких результатов интеллектуальной деятельности без предварительного письменного разрешения компании “BeijingXiaomiTechnologyCo., Ltd” запрещено.
В силу ст. 1489 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГК РФ) “BeijingXiaomiTechnologyCo., Ltd.” наделено владельцем исключительным правом на использование товарного знака "Xiaomi" на территории Российской Федерации. Согласно ст. 1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
В силу ст. 1515 ГК РФ лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе документации, рекламы, вывесок.
Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: 1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.
На основании вышеизложенного, просим:
- Незамедлительно прекратить, несанкционированное правообладателем, использование товарного знака (бренда) " Apple " на своих ресурсах в сети “Интернет”, в том числе в доменном имени и при других способах адресации, а также всех видов рекламы.
- В течение двух дней с даты получения настоящей претензии, уведомить о предпринятых мерах.
В противном случае, правообладатели оставляют за собой право применения мер гражданской, административной или уголовной ответственности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, Украины и других стран.
Вы можете оповестить нас об исправлении нарушений в ответном письме.
С уважением,
Генеральный директор ООО «АРПО-Информационные технологии»
ВладмирПистин
ak.arpo.ru
post@ak.arpo.ru»

Сначала я не придал значения. Сами знаете, сколько в интернете дрейфует мошенников и рассылается фейковых сообщений.
Спустя время не могу зайти на сайт – заблокирован! И канал ютуб заблокирован. Всё, конец торговле.
Пытался найти справедливость, восстановить бизнес, написал администрации хостинга, мне прямо сказали: пока не выполните требования, ничем помочь не можем. Я, если честно, подумал, что хостер «в дол

По дате
По Рейтингу
Новичок
7лет

.

Белые импортеры ведут таким способом войну с серым импортом. Они заключают с владельцем торговой марки эксклюзивное соглашение на использование торговой марки на территории России и потом "потрошат" всех тех, кто незаконно использует эту торговую марку.

В первую очередь нужно связаться с директором ООО «АРПО-Информационные технологии» и выяснить, какое отношение они имеют к торговой марке. Пусть вышлют Вам скан документа на право использовать марку на территории России. Ищите там упоминание об эксклюзиве.

Вы как то невнятно написали, откуда у Вас техника этой марки, где Вы её берете.
Если в России, то может быть Вы как раз и берете технику растаможенную ООО «АРПО-Информационные технологии». Тогда какие к Вам претензии?

Если Вы ввозили товар из Китая, то кто делал раcтаможку? Вы или логисты? Как таможня пропустила товар? Таможня сейчас требует или свидетельство о регистрации марки или письмо от правообладателя о разрешении на использование товаров марки при пересечении границы. Что написано в этом письме и кто выдал это письмо?

Если Вы ввозили в Россию товар под контрактом логистов, то, скорее всего, это серый импорт. В этом случае у Вас нет шансов.

.

Высший разум
7лет

Перенесите свой сайт под иностранного хостера, и зарегистрируйтесь в зоне, отличной от .ru. что бы избежать проблем с внезапной блокировкой. А лучше это сделать сразу в нескольких зонах.
А дальше вы должны решить, как вы будете свой бизнес. По моему мнению, вы сможете избежать штрафов, но советую обратиться к юристам, за консультацией.

Высший разум
7лет

Какой-то развод... Я не юрист, но тут и ежу понятно, что они не производители этой марки, чтобы запрещать или разрешать торговлю. И при чем здесь Apple, когда вы пишите про Xiaomi?
Если вы честный предприниматель и работаете только с официалами, то обратитесь в МВД с жалобой на вымогательство и закрытие вашего сайта.

P.S. Бесплатной юридической консультации не бывает, там в основном мошенники сидят, они не только с вас за бесполезные "советы" денег сдерут, но и не отстанут просто так (звонки, письма и т. д.) Тут нужен проверенный юрист.

Вот еще одна жертва: https://otvet.mail.ru/question/202754783

А еще гляньте сколько компаний у генерального директора этого АРПО, как и когда они зарегистрированы.))) Фирмы - однодневки в основном.) http://www.rusprofile.ru/id/1022879#

Мыслитель
7лет

Саня тебе к грамотному юристу надо за консультацией, а не к нам за советом.

Мудрец
7лет

Незаконное использование товарного знака - это если вы продаёте подделки под фирменным брендом XIAOMI. Если товар закупался официально, имеются документы на покупку - то вы являетесь ритейлером. Если товар ввозился по-серому, то вы не имеете права его продавать, более того за это есть статья. А вообще, думаю дело вот в чём: с недавних пор у техники Xiaomi появился дистрибьютор в России. Теперь все продажи данного бренда должны проходить только с разрешения данного дистрибьютора (не помню название конторы). Все права на территории РФ на данный бренд принадлежат им. Если хотите и дальше торговать данным брендом, то закупать технику придётся только у них и никак иначе.