Холодную воду залил, манометр показывает 2.1 атмосферы. А нагрею ещё выше поднимется. Сколько должно быть на холодную и при температуре 80С сколько атмосфер?
Если котел твердотопливный, система закрытая. У вас высота подьема 3 м максимум, один этаж, достаточно 1 атм, Соотв экспанзомат накачиваешь на 1,15 атм, аварийные клапаны сброса - на 1,5 или 2 атм.
При 80 с нормальным экспанзоматом будет максимум 1,3..1,5 атм.
Соотв логично поставить подпиточный клапан и настроить его на 1 атм. Аварийные сбросят- он подпитает. Воздушники, автоспускники обычно настроены на 2 атм производителем, не регулируются.
Пластиковые трубы на твердотопливный котел?? Да вы на бомбе . Только представьте что отключили электричество. а у вас котел горит. в отличии от газового он не отключиться. и температура будет подыматься выше 100°С и тем более 25 диаметр.
Я как бы печь просто так без присмотра не собираюсь оставлять, даже если бы не было котла и труб.
ООО Строймастер+
Мыслитель
(5379)
да я понимаю. просто у меня был случай когда полипропилен от твердотопливного котла сразу привязали. Кончилось электричество и с ним циркуляция. Хозяин котел без присмотра не оставил, он тупо смотрел как его полипропилен таял
Андрей, я тут почитал написанное выше и хочу дополнить. Печь один из лучших вариантов сжигания твёрдого топлива, особливо если печь - колпаковая с теплообменником в первом колпаке. В этом случае даже холодная обратка теплообменнику не страшна и не уменьшает полноту сгорания дров и КПД печи. На основе такого котла можно сделать неубиенную систему отопления с хорошей эффективностью и ресурсом в несколько десятилетий. Это, в некотором роде, логическое развитие предложенной гидрострелки))) За печкой ставите вертикально трубу ДУ50 или ДУ65, заваренную снизу наглухо с отводом вбок для слива системы и промыва грязевика. В верхней части, под потолком, устраиваете открытый расширительный бак. Далее идут две ветки двутрубной тупиковой разводки тоже ДУ50. Подключение радиаторов сверху вниз. Никакой насос не нужен, закипание не грозит. Балансировка без проблем, если не перекрывать самые дальние радиаторы вообще. Насосом будет верхняя труба, проходящая под потолком. В начальном этапе разогрева будет подмес и циркуляция по короткому кольцу вертикального стояка между подачей и обраткой котла по стояку ДУ65.
Примерно так и сделал. От печи на 2 м вверх и затем вбок вдоль стены стальная труба 1 1/2 дюйма, вниз 2 м и там уже переход на пластиковые Ф25 по радиаторам. Попутка или схема тихельманна. Везде уклоны, чтобы самотёком работала если понадобиться. Насос поставил на обратке перед печью, так как читал, что с насосом экономия топлива 20-30%. Пока ещё не запускал. Исправляю мелки протечки.
ip
Искусственный Интеллект
(145119)
Про экономию "с насосом" знают в основном продавцы оных)))
Есть обратная зависимость перепада температур от расхода теплоносителя, прихороших сечениях расход может быть достойным на скоростях потока в доли метра в секунду.
В тихельмане есть засада с балансировкой. У тупиковой чем дальше, тем слабее и зажимают от котла к перефирии, а в попутке заглохнуть может Любой после регулировки соседнего или самого дальнего от себя (((
Будте готовы. Уклоны нужны для слива и развоздушивания. ЕЦ работает на контруклонах без проблем, Представьте однотрубку, огибающую входную дверь, этот подъём на два метра вверх не остановит циркуляцию.
Про закрытую систему. Давление позволяет избавиться от кипения при высоких температурах, а это не Ваш случай, 130* не разогреете. Кавитация в ДУ40 редкость.