Может ли существовать христианский Бог с точки зрения материалиста?
Насколько я понимаю христианский догмат - исчерпывающее изложение предмета христианской религиозной веры содержится в коротком тексте, именуемом "Символ веры". Причём - и я особо это подчёркиваю - именно ИСЧЕРПЫВАЮЩЕЕ изложение. А это значит, во-первых, что ни одно из утверждений, содержащихся в этом тексте не может быть отброшено без того чтобы лишиться права именовать себя христианином - а во-вторых, что всякое прочее утверждение, в этом тексте не содержащееся - даже если оно содержится в Святом Писании или в Святом Предании! - может быть проигнорировано без ущерба для права считаться христианином. Для удобства привожу полный текст:
1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.
5. И воскресшаго в третий день по Писанием.
6. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.
7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
8. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
10. Исповедую едино крещение во оставление грехов.
11. Чаю воскресения мертвых,
12. и жизни будущаго века. Аминь.
Прошу назвать мне хотя бы один постулированный данным текстом атрибут Бога, который требует эзотерического понимания. Я подчёркиваю - мы не будем говорить о ВЕРОЯТНОСТИ тех или иных явлений в материальном мире - мы будем говорить исключительно о принципиальной ВОЗМОЖНОСТИ этих явлений, их совместимости с фундаментальными аксиомами научного (то есть материалистического) мировоззрения (ведь наука - это изучение законов движения материи).
Лично я ничего такого не вижу. Всё изложенное вполне возможно в материальном мире. Если кому-то это не очевидно - я готов прокомментировать те пункты, которые представляются несовместимыми с материализмом.
Извините - ответы, не имеющие отношения к вопросу, я вынужден скрывать... Мне тут совершенно не нужен очередной срач между фанатиками и богохульниками. Вопрос не о вере - абсолютно не о вере.
Вынужден ещё раз уточнить вопрос. Я жду ответов в следующей форме:
"УТВЕРЖДЕНИЕ О ТОМ, ЧТО (далее должна идти цитата из Символа веры) ПРОТИВОРЕЧИТ ТОМУ, ЧТО (далее должен быть назван закон природы)".
Иные ответы НЕ ПРИНИМАЮТСЯ. Большое спасибо всем, кто мне поможет.
Мне кажется нет....
Есть пару причин/доказательств ...
Сделаем так....
Какие доказательства того, что он может существовать: это всякие былины и т. д. ,дальше это вера (вполне может считаться доказательством)
Также это.... вроде всё. ..
Вот факты, которые опровергают: ну мы ни разу никто в живую не видел, на фото не снято, на видео тоже, нет даже точных портретов описывающих бы его внешность (я не говорю про иконы)
....
Опровергающих фактов вроде больше
Все достаточно просто. На самом деле понятие христианского божества как раз не исчерпывается Никео-Константинопольским символом веры, который Вы привели.
Есть еще библия и масса околобиблейской литературы. И надо заметить, что "бог из Библии" и "бог из христианства" - это две разные вещи.
Первое - это очень противоречивая фигура. Три ключевых библейских персонажа - Моисей, Иисус и Павел малюют его каждый по-своему. Но в целом - главенствующим будет ветхозаветный образ, который утверждает, что он - абсолютный властитель и владелец всего и вся, создавший мир для себя, самым существенным основанием для его вмешательства в жизнь людей и управления является перевес в грубой силе. Утверждается также, что весь мир "погряз во грехе".
Очевидное противоречие - у столь мудрого властителя столь плохой с его точки зрения мир, при этом виноваты все, кроме него. По сути этот бог ведет себя так, как вел бы себя некогда ущемляемый и подавляемый человек (раб), получив неограниченную власть - то-есть карает всех, кто с ним хоть в чем-то не согласен, и, что самое главное, совершенно не несет ответственности за свои решения, которые были откровенно неудачным, за слова, которые не исполнились. Я могу привести массу примеров из библии.
И вообще - откуда у него неудачные решения, и почему "загубленный мир"? Если это настолько потрясающе умное существо?
А "христианский бог" - это аморфное нечто, которое каждый трактует как пожелает, и нет никакой проблемы натянуть его на материалистичную трактовку. Хотя нет. Та же беда. Мир-то почему во грехе? Почему люди так несовершенны и совсем на него не похожи? И во многом, этот бог описывается постулатами абсолютного толка: "добра", "справедливости", и сам значится как Абсолют. Но известно, что в материальном мире нет ничего абсолютного.
И на вкусное оставлю вам научный вопрос. В конечном счете, вопрос "существует ли бог-творец" является вторичным по отношению к одному философскому вопросу - первичность бытия, или сознания. Если человек признает первенство за бытием - это материалист. Таковой вряд признает, что бог - "существо всевидящее и абсолютной свободной воли" - а именно это характерные черты библейского бога. И во вторых, получается, что для создания мира разум бога должен черпать идеи извне, если исходить из материалистической точки зрения. А это невозможно, ведь он - создатель всего и вся.
Да и нет. Диалектика сосуществования ПВФМ - макро и микрокосма...
Три года тусовался с православными христианами и христианами-баптистами и ни разу не слышал о "символе веры". Есть библия и всё тут. Остальное - "литература". Всегда был материалистом и в секте - тоже.
Как сочетается? - "Бог" - это вселенная. Библия - сборник законов этой вселенной, которые работают также, как законы физики, например, законы Ньютона. Наука - дочь религии, которая даёт подробную расшифровку её положений.
Есть люди, которым научная расшифровка религиозных положений кажется противоречивой, - это их личные проблемы, связанные с недостаточным IQ
вроде
Бог не чей-то, а твоё Я.