Top.Mail.Ru
Ответы

Как правильно топить печь с водяным котлом, чтобы вода не закипела, но сама печь прогрелась?

Сделал мне печник новую печь, с каналом понизу, далее выход в три вертикальных канала, с регулирующей заслонкой - на каналы или прямо в трубу - помимо стандартной заслонки уже наверху печи, но возникла проблема: Если много дров заложить как в обычную печь, то есть опасение, что вода закипит, а если не много, то мало углей остаётся и система быстро остывает, так как сама печь не успевает накопить тепло, чтобы его потом медленно отдавать котлу. То есть пока я подкидываю понемногу дров батареи тёплые, но ночью приходиться вставать и подкидывать дрова.

Дополнен

Радиаторов 6 штук в доме, насос, расширительный бак.

По дате
По рейтингу
Мастер
7лет

возможно, с учетом ответов и комментариев выше, поможет включение в систему ТеплоАккумулятора

Мастер
7лет

Живу в кузбассе, всегда топил углем. Считаю что именно для отопления с системой радиаторов по дому, нужна печь на угле.
Первая проблема, если закипит. Насколько мне хватает образования - закипит вода только в точке получения тепла, то есть в самом котле. Как я решил такую проблему - установил расширительный бак возле котла - если вода и кипит, то пар выходит свободно. НО! Кипение вызвано тем, что вода циркулирует медленно по системе. Это может быть вызвано тем, что котел (точка накопления тепла) и радиаторы (точка отдачи тепла) находятся на одном уровне по высоте, что не дает производить естественную циркуляцию воды. Можно включить в систему проточный насос. Потребляет он немного, но проблему с закипанием решить сможет. Еще один момент, который ты описал. Печь каменная и имеет свойство накапливать тепло очень даже хорошо. Но это же тепло печь и отдает в систему, так что тут спорный момент.
Если подытожить, что советую включить в систему насос.
Ну и мое мнение - дровами много тепла не получишь

Знаток
7лет

Ставите проточный насос, термостат с радиатором охлаждения и все. Что не понятно, можно спросить у спецов через info@a-lpha.su

7лет

Не закипит пока работает насос. Закидываете дрова прикрываете поддувало и дрова горят потихоньку до утра.

Оракул
7лет

Проточный насос ставь! И клапан аварицныцй на 1,5 атм Пока вода циркулирует, то не закипит