Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено
Сборная Домашка
+1

1. на чем основана синтаксическая синонимия? \ 2. чем различаются синтаксические синонимы?

4. какие варианты синтаксических синонимов наиболее частотны в русском языке?
5. какова роль синтаксической замены?
6. что важно иметь в виду при оценивании синонимических синтаксических вариантов?
МНЕ МНОГО ТЕКСТА НЕ НАДО, ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ К КАЖДОЙ ЦИФРЕ.

По дате
По рейтингу
Высший разум
7лет

1.Синонимические возможности синтаксиса достаточно большие. Они основываются на тождественной ситуации, близости грамматических конструкций, близости лексического состава. Синтаксические синонимы - это параллельные синтаксические конструкции, соотносимые по построению и близкие по значению. Девочка, которая сидит за соседнее партой, - моя подруга. - Девочка, сидящая за соседней партой, - моя подруга.)
2.Синтаксические синонимы различаются по смыслу или стилистически.
Когда он обедал, он читал. - Обедая, он читал.)
4.Какие варианты синтаксических синонимов наиболее частотны в русском языке? Русский язык располагает огромным запасом синтаксических синонимов, т. е. параллельных оборотов речи, которые различаются тонкими оттенками в значениях и могут в некоторых случаях заменять один другой.
В следующих примерах синонимия синтаксических конструкций представлена выражением сравнения в русском языке: взлетел как сокол; взлетел подобно соколу; взлетел соколом; взлетел по-соколиному; взлетел будто сокол.
Синонимичными бывают двусоставные простые предложения с разными типами сказуемых: Он был болен (составное именное сказуемое). – Он болел (простое глагольное). – Он стал болеть (составное глагольное сказуемое); Он рад. – Он радуется. Он стал седым. – Он совсем поседел.
К синтаксическим синонимам относятся также действительный и страдательный обороты: Ученик прочитал книгу. – Книга прочитана учеником; Завод перевыполнил план. – План перевыполнен заводом.
Синонимичны предложения с обособленными оборотами и сложноподчиненные предложения: Увлеченные игрой, дети не обратили внимание на подошедших. – Так как дети были увлечены игрой, то они не заметили подошедших; Мальчик, сидевший у окна, встал. – Мальчик, который сидел у окна, встал; Сходя с крыльца, она уронила костыль и беспомощно остановилась на ступенях. – Когда она сходила с крыльца, то уронила костыль и беспомощно остановилась на ступенях; Я отошел в сторону, не зная, что делать. – Я отошел в сторону, потому что не знал, что делать.