Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как соединить несколько cd4017 ?

Александр Ученик (129), закрыт 7 лет назад
Ниже схема стробоскопа - таймер задает частоту, а на cd4017 распределяются сигналы, в данном случае сначала зажигается первая группа диодов три раза, затем сразу же вторая, затем снова первая и так далее.

Схема работает (мне понадобился еще один конденсатор для нормальной работы), но мне захотелось увеличить паузу между вспышками групп диодов, поэтому решил добавить еще одну cd4017.

Для этого, насколько я понял, соединить 12 вывод первой схемы с 14 выводом второй (и остальные контакты - плюс питания и все минусы, как на первой). Но когда подключил, получилось, что диоды вспыхивают на второй схеме медленнее. Или включаются сразу после первой группы или даже до окончания первых.

В общем, так и не понял в чем дело - отдельно все работает. Потыкал разные разъемы, ничего не получилось. Микросхемы рабочие, проверял.

Второй вопрос. У меня, до тех пор, пока я не соединил 16 и 14 выводы конденсатором (от 10нф и выше нужно, выяснил экспериментально), схема не работала стабильно, можно сказать вообще работала хаотично. Но нигде про конденсатор не сказано, решение нашел практически случайно. Зачем там вообще нужен этот конденсатор?
Лучший ответ
Картофельный папа Искусственный Интеллект (447675) 7 лет назад
Вот так
АлександрУченик (129) 7 лет назад
А без этого "посредника" в лице cd4011 нельзя? И что за элемент в правом нижнем углу? Я думал будет проще. Мне в принципе важно было знать почему у меня не работает, видимо, я представлял сильно упрощенный вариант, и не предполагал что нужны дополнительные элементы.
Картофельный папа Искусственный Интеллект (447675) Элемент в нижнем правом углу - второй (из 4) элемент 2И-НЕ микросхемы CD4011. На нем указана подача питания на микруху. Проще и быстрее всего это сделать на микроконтроллере, без этой архаичной и уже подзабытой логики. Данные микросхемы крайне сложно состыковать так как вам надо, потому что они для этого не предназначены. Они расчитаны на десятичный счет с переносом в старшие разряды.
Остальные ответы
Мореход Искусственный Интеллект (631218) 7 лет назад
Это так называемый мультивибратор? Да, наверное проще, мне в данном случае просто нужно понять работу cd4017
Мореход Искусственный Интеллект (631218) Повесь на него осциллограф и посмотри работает ли сам счетчик по выходам. Включение похоже правильное.
Петров Дмитрий Оракул (64219) 7 лет назад
По второму вопросу - поставь по питанию блокировочных конденсаторов на 0.1 мкф, и электролит на 100-470 мкф. Нестабильность видимо из-за импульсных помех ..
По питанию - это на 16 вывод микросхемы последовательно поставить 0,1 мкф? А электролит куда?
Петров Дмитрий Оракул (64219)
Похожие вопросы