Top.Mail.Ru
Ответы

Какое мировоззрение вам нравится больше и почему ( поподробней)? И его преимущество перед другими мировоззрениями?

Например:
Атеизм ( отрицание Бога и мистики вообще),
Теизм ( вера в Бога или богов)
Агностицизм (абсолютное познание действительности невозможно),
Скептицизм (Достоверное познание действительности вообще невозможно),
Игностицизм ( любая другая точка зрения на теологию делает слишком много необоснованных допущений относительно концепции Бога/богов, и некоторых других теологических концепций. )
Апатеизм (безразличное отношение к существованию или несуществованию бога (богов)),
Деизм (признается существование Бога и сотворение им мира, но отрицается большинство сверхъестественных и мистических явлений. Бог после сотворения мира не вмешивается в течение событий ),
Мистицизм (возможность непосредственного единения с Богом или Абсолютом),
Панентеизм (мир пребывает в Боге, однако Бог не растворяется в мире ),
Пантеизм ( Бог и мир отождествляются),
Политеизм ( многобожие. Вера в существование множества богов/богинь),
Гносеологический оптимизм (возможность абсолютно полного, исчерпывающего познания мира) , и т. д.
{Определения могут быть не совсем точными}
Я, например, агностик. ( Все может быть, никто ничего точно не знает, мир непознаваем, объективное познание мира и его закономерностей в полном объеме невозможно. Предполагать можно все, что угодно, любое знание об окружающем мире не абсолютно. Может быть, атеисты, теисты и др. частично правы, но только частично. Это только предположения, а абсолютная истина непознаваема и т. д.).

Дополнен

Я прошу выбрать из перечисленных, просто расскажите о своем ( его может не быть в моем списке).

Дополнен

Нууу, я же просила подробное описание и почему вы выбрали именно это, а не что- то другое! Какие вы все скучные...

По дате
По Рейтингу
Новичок
7лет

Пантеистическое отождествление бога и природы, вселенной более свойственно моему взгляду на мир. Понятие бога слишком плотно вошло в культуру, к тому же, я подозреваю что само понятия божественного представляет из себя что-то архетипное, а потому вместо отказа от этого понятия мне интересен пересмотр самого понятия, найти его истоки дабы иметь возможность общаться с религиозным человеком на равных, понимая его ход мыслей и будучи в состоянии передать красоту в том числе научного мировоззрения.

Одна из вещей на которую я обратил внимание, это замены слова "бог" словом "природа" в советском переводе книги Джеймса Хэрриота "The Lord God Made Them All", ведь смысл от такой подмены совершенно не меняется, наслаждаться божественным мироустройством = наслаждаться мудростью природы. Ведь видеть красоту мира, восхищаться сложностью и продуманностью живых организмов можно одинаково независимо от того смотришь ты на них через призму чисто научного взгляда или веры в бога, в эмоциональном отношении разницы особой нет https://youtu.be/awAmfF00xn8

Искусственный Интеллект
7лет

Мистицизм, пантеизм, политеизм. Единение с Богом вполне реально и многие люди хоть раз в жизни его испытывают. Бог это Любовь и Богами называют людей, достигших единства с Богом через обретение Любви в себе

Источник: Доброго дня! Мира и любви!
Мудрец
7лет

Скорее мистицизм. Хотя у каждого человека уникальное мировоззрение.

Мистицизм - как познание мира через самого себя. Медитации, обострение чувств, управление эмоциями, расширение сознания.

Просветленный
7лет

Атеизм, - без ярлыка и догмы.

Просветленный
7лет

так называемый ангостицизм – одна из худших возможных позиций в философии, мне кажется, это трусливое и чванливое возвеличивание пустоты и неспособности прийти к определённости в себе самом. в лучшем случае – это скромность ученика, который ещё исследует концепции.

мир познаваем В ПРИНЦИПЕ – но вполне он известен только Богу – а люди познают мир в той степени, в какой уподобляются Ему.
как назвать это мировоззрение?) я считаю его интегральным.

вообще здесь в кучу о несколько разных вещах: отношение к религии – это вопрос психотехники;
а отношение к Богу – это вопрос состояния сознания.
я за любую истинную религию – то есть такую, которая содействует Любви между людьми, т. е. увеличивает "содержание Бога" в человечестве, приближает нас к Богу.
мистическое переживание единства с Богом – это дар и способность некоторых (хотя скорее всего большинство из них на самом деле тусят с бесами).
мне незачем верить в Бога: я знаю Его, понимаю, что это причина существования, и что глубинное Я всех людей – это взгляд Богу прямо в лицо. хотя за суетностью жизни очень редко мы глядим в Вечность, она испугает нас.